Tartes chocolat-lait cacahuètes

Tartes chocolat-lait cacahuètes

Depuis le temps que je voulais faire ces tartes chocolat-lait cacahuètes du Jardin Sucré : les voici ! La plupart des bonnes pâtisseries connues étant à Paris, impossible de les goûter quand on vit dans le sud. Même si nous avons de très bonnes pâtisseries ici aussi. Lors d’un séjour à Paris, il est de toute façon impossible de tester toutes les bonnes pâtisseries, il faudrait des mois !! Donc je décide de réaliser celles qui me font envie au fur et à mesure des occasions !

Cliquez ici pour Aller à la recette

Elle me font si envie quand je les vois sur Instagram ! L’occasion s’est enfin présenté de faire un dessert aussi gourmand et qui il faut dire prend du temps. En soit la recette n’est pas bien compliqué si on s’y connait un minimum en pâtisserie mais elle demande du temps.

J’ai donc repris la recette du Jardin Sucré mais mes fonds de tartes sont en réalité fait avec une pâte sablée car j’en avais au congélateur datant d’une précédente recette. J’ai donc gagné un peu de temps sur cette étape.

Pour le chocolat, il me paraît indispensable d’utiliser le chocolat au lait Jivara de Valrhona. Il a un goût si particulier et est très parfumé. Sinon pour les cacahuètes il vous en faut des grillées non salées. A part cela il n’y a pas de produits spécifiques à avoir.

Le Jardin Sucré

Si vous ne connaissez pas le Jardin Sucré, allez faire un tour sur leur site, histoire de saliver !

J’aime beaucoup leur histoire. Il s’agit d’un couple, à la vie comme en pâtisserie. Ils sont autodidactes et ont ouvert leur leur première boutique en 2012. Puis ils ont ouvert Le Jardin sucré, et honnêtement leurs pâtisseries font rêver !

Après les tartes chocolat-lait cacahuètes, je pense me lancer dans la version à la pistache, qui est apparemment leur best-seller ! Ce sera parfait pour un dessert plus printanier. Car il faut le dire, même si cacahuètes et chocolat c’est une très bonne association, ça n’est pas la plus légère qu’il soit.

Voici la recette.

Tartes chocolat-lait cacahuètes

Tartes chocolat-lait cacahuètes

aurelia
Tartes chocolat-lait cacahuète du jardin sucré à Paris
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10 tartes

Equipment

  • cercles perforés
  • mixeur
  • four

Ingrédients
  

Pâte sucrée

  • 500 g farine T55
  • 300 g beurre
  • 200 g sucre glace
  • 80 g œuf entier
  • 4 g sel
  • 5 g crème liquide
  • 1 jaune d'œuf

Ganache chocolat lait cacahuète

  • 150 g crème liquide
  • 120 g chocolat lait jivara
  • 40 g pâte de cacahuète
  • 1 g fleur de sel

Praliné cacahuètes

  • 300 g cacahuètes grillées
  • 200 g sucre
  • 1 g fleur de sel

Ganache montée chocolat lait jivara

  • 120 g crème liquide
  • 100 g chocolat lait jivara
  • 2 g gélatine
  • 120 g crème liquide
  • 1 g fleur de sel

Décors

  • 200 g chocolat jivara
  • 100 g cacahuètes grillées

Cacahuètes caramélisées

  • 100 g sucre
  • 100 g cacahuètes

Instructions
 

Pâte sucrée (la veille)

  • Crémez le beurre avec le sucre glace puis ajoutez les œufs petit à petit
  • Ajoutez ensuite la farine et le sel puis mélanger le moins longtemps possible pour amalgamer les ingrédients
  • Fraisez sur le plan de travail avec la paume de la main puis filmez la pâte légèrement étalé et placez au frais pendant 1h
  • Étalez ensuite la pâte à 2,5mm de hauteur environ, entre deux feuilles de papier cuisson, placez 20 minutes au congélateur, décollez chaque feuille et détaillez 10 cercles de 3cm plus grand que le diamètre de vos cercles
  • Beurrez, puis foncez vos cercles et placez 1 nuit au réfrigérateur ou 2h au congélateur
  • Faites ensuite cuire 7 minutes à 160 degrés puis décerclez et refaire cuire 5 à 7 minutes (les temps de cuisson dépendent des fours)
  • Laissez refroidir complètement les fonds de tartes avant d'appliquer la dorure
  • Mélanger le jaune d'œuf et les 5g de crème liquide puis appliquez au pinceau sur les fonds de tarte (intérieur et extérieur)
  • Remettez au four jusqu'à coloration uniforme des fonds de tartes (entre 5 et 10 minutes à 160 degrés)

Ganache montée chocolat-lait (la veille)

  • Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide puis faites chauffer la première partie de la crème
  • Lorsque la crème est chaude mais ne bout pas, essorez la gélatine et incorporez la dans la crème
  • Versez la crème à la gélatine sur le chocolat en plusieurs fois et fouettez
  • Passez un coup de mixeur plongeant puis ajoutez la crème froide et re-mixez
  • Filmez au contact et placez au frais pendant 1 nuit
  • Le lendemain, montez la ganache au fouet avant de procéder au montage
  • Réservez dans une poche à douille

Praliné cacahuète

  • Torréfiez les cacahuètes à 170 degrés au four une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles colorent
  • Réalisez un caramel à sec puis versez sur un tapis en silicone et laissez refroidir
  • Lorsque les cacahuètes et le caramel ont refroidi, mixez ensemble avec la fleur de sel, jusqu'à obtention d'une texture onctueuse
  • Réservez dans un poche à douille

Ganache chocolat-lait cacahuètes

  • Faites chauffer la crème puis versez la sur le chocolat, la pâte de cacahuète et la fleur de sel
  • Fouettez jusqu'à obtention d'une texture lisse, mixez au besoin

Cacahuètes caramélisées

  • Réalisez un caramel à sec avec 100g de sucre
  • Lorsque le caramel est cuit ajoutez-y 100g de cacahuètes, mélangez puis étalez sur un tapis en silicone
  • Laissez refroidir puis cassez en petits morceaux

Décors

  • Tempérez le chocolat-lait jivara puis étalez le finement sur du papier cuisson à l'aide d'une spatule
  • Parsemez de cacahuètes rapidement avant que le chocolat ne fige
  • Marquez 10 cercles puis placez au frais

Montage

  • Placez quelques cacahuètes caramélisées et d'autres non caramélisées au fond des tartes
  • Recouvrir de ganache chocolat-lait cacahuètes
  • Pochez la ganache montée
  • Garnissez le centre de la ganache montée avec du praliné cacahuète
  • placez quelques cacahuètes caramélisées au milieu du praliné
  • Enfin, déposez un disque de chocolat aux cacahuètes sur le dessus
Keyword cacahuète, chocolat, dessert, pâtisserie, Tartes

Quelques visuels de la réalisation des Tartes chocolat-lait cacahuètes

praliné
préparation du praliné
praliné
praliné cacahuètes
fonds de tarte
Dorure des fonds de tartes
fonds de tartes
Fonds de tartes dorés et cuits
montage
Montage
montage
Ganache chocolat-cacahuètes
Tartes chocolat-lait cacahuètes
Ganache montée
Tartes chocolat-lait cacahuètes

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