
Le menu « Tartes » se remplit encore avec cette nouvelle recette de Tartelettes chocolat et sarrasin. Comme souvent, je l’ai trouvé dans le magazine Fou de pâtisserie (numéro de pâques). C’est vraiment ma bible. Les recettes sont toujours incroyables !
Ces petites tartelettes sont très faciles, en effet il y a peu d’ingrédient mais l’association est superbe. Merci Nicolas Paciello pour l’idée. Si vous ne le connaissez pas, il est le chef pâtissier de l’hôtel Le Fouquet’s à Paris. Comme on peut l’imaginer il fait des merveilles !
Je savais déjà que j’adorais l’association chocolat sarrasin. J’aime beaucoup faire des galettes de blé noir avec du chocolat fondu dessus et des amandes effilés ! Donc évidemment que je devais réaliser cette recette de tartelettes !
Depuis que j’ai découvert les graines de sarrasin torréfiées pour réaliser la recette du sarrasin au lait j’en mets partout ! Dans le commerce on peut trouver des graines de sarrasin et les faire ensuite torréfier ou bien les acheter toutes prêtes sous le nom de kasha.
Alors pour cette recette, il suffit d’aimer 2 ingrédients : le chocolat puisque c’est l’ingrédient principal de la ganache, puis le sarrasin. La pâte sucrée est à base de farine de sarrasin. Les tartelettes sont parsemées de graines de sarrasin et il y en a également sous la ganache au chocolat. Le petit truc en plus que j’adore : la fleur de sel sur la ganache chocolat au moment de servir ! Pour la forme j’ai choisi de les faire rondes, tout simplement car je n’avais pas de carrés mais la recette originale se fait avec des carrés perforés.
Bref j’adore cette recette !
Recette des Tartelettes chocolat et sarrasin

Tartelettes chocolat et sarrasin
Equipment
- cercles perforés ou carrés
Ingrédients
Pâte sucrée sarrasin
- 100 g beurre
- 65 g sucre glace
- 20 g poudre d'amande
- 2 g sel
- 42 g œufs entiers
- 170 g farine de sarrasin
Ganache au chocolat
- 85 g crème 30 % MG
- 15 g sirop de glucose
- 15 g miel d'acacia
- 75 g chocolat caraiba Valrhona
Finitions
- 70 g graines de sarrasins torréfiées
- 20 g chocolat caraiba Valrhona
- 4 pincées de fleur de sel
Instructions
Pâte sucrée sarrasin
- Mélangez à la maryse le beurre pommade, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel
- Ajoutez ensuite progressivement les œufs à température ambiante, puis la farine de sarrasin
- Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène
- Étalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 3 mm
- Placez au frais au moins 4h
- Détaillez ensuite vos cercles ou carrés, foncez les cercles beurrés
- Placez les cercles au frais 1h
- Préchauffez votre four à 175 degrés
- Enfournez ensuite 8 minutes à 165 degrés
- Décerclez et enfournez à nouveau pour 3 à 4 minutes
Ganache chocolat
- Dans une casserole, faites chauffer la crème, le sirop de glucose et le miel jusqu'à 80 degrés
- Mélangez régulièrement avec un fouet
- Faites fondre le chocolat
- Versez la crème sur le chocolat en plusieurs fois et mélangez à la maryse doucement
- Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mélangez
Finitions
- Faites torréfier les graines de sarrasin 10 minutes dans un four à 165 degrés
- Passez les 20g de chocolat noir fondu sur les fonds de tartelettes à l'aide d'un pinceau
- Parsemez les fonds de tartelettes de sarrasin torréfié
- Garnissez les fonds de tartelettes de ganache au chocolat à hauteur
- Laissez figer 3h à température ambiante
- Passez les tartelettes 30 secondes dans un four à 165 degrés avant de les déguster
- Parsemez de fleur de sel et de graines de sarrasins torréfiées





Plus qu’à déguster après les avoir passées 30 secondes dans un four à 165 degrés.