Tartelettes Banoffee

Tartelettes banoffee
Tartelettes banoffee

Vous connaissez le Banoffee Pie ? Voici mes tartelettes Banoffee.

L’ingrédient principal de ce dessert est la banane. Il est rare de voir ce fruit dans les pâtisseries et pourtant c’est un fruit doux que la majorité des gens aiment. Mais pourtant difficile à travailler. 

Les anglais l’ont fait avec le Banoffee Pie (contraction de banane et toffee) : un dessert à base de biscuits secs, de confiture de lait, de rondelles de bananes, le tout surmontée de chantilly. Un dessert bien riche et sucré. Vraiment pas compliqué à faire surtout quand on achète les biscuits et la confiture de lait. C’est au final une histoire d’assemblage.

J’ai donc fait le Banoffee à ma façon : des tartelettes, du caramel bien crémeux, des bananes évidemment, de la chantilly et la petite touche en plus, du sarrasin torréfié.

Ça donne un dessert bien gourmand, et facile à réaliser !

Ingrédients pour 6 Tartelettes Banoffee

Pâte sablée

  • 200g de farine
  • 70g de beurre
  • 1g de sel
  • 70g de sucre glace
  • 1 œuf

Garniture

  • 2 bananes
  • 6 càs de caramel
  • 250g de crème liquide 30%
  • 25g de sucre glace
  • 2 càs de graines de sarrasin

Recette

Pâte sablée

  • Commencez par réaliser la pâte sablée car elle doit reposer au frais au minimum 2h.
  • Mélangez la farine et le sel puis ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Sablez du bout des doigts sans écraser la pâte.
  • Ajoutez ensuite le sucre glace et l’œuf puis mélangez avec une spatule.
  • Vous devez obtenir une consistance homogène.
  • Étalez la pâte à plat et filmez.
  • Placez au frais au moins 2h. Vous pouvez également faire la pâte la veille.
  • Après 2h sortez la pâte du frigo, étalez la entre deux feuilles de papier cuisson puis placez-la 15 minutes au congélateur.
  • Pendant ce temps, beurrez vos moules au pinceau.
  • Sortez la pâte du congélateur, décollez la pâte de chaque feuille puis découpez 6 disques de la taille de vos moules ou idéalement à peine plus petit. 
  • Découpez également 6 bandes de 3cm de hauteur si vos moules en font 2,5 et 27cm de longueur pour des cercles de 8 cm.
  • Placez le tout au congélateur si votre pâte devient trop molle pour la travailler.
  • Foncez vos moules, coupez ce qui dépasse et piquez le fond avec une fourchette puis enfournez 15 minutes à 165 degrés.

Garniture

  • Lorsque vos fonds de tartes sont cuits, démoulez puis étalez une cuillère à soupe de caramel dans chaque fond.
  • Découpez vos bananes en fines rondelles. 
  • Puis disposez les sur le caramel.
Tartelettes banoffee
  • Dans un cul de poule froid, versez votre crème et le sucre glace.
  • Montez votre crème bien froide en chantilly assez ferme pour pouvoir la pocher.
  • Remplissez votre poche à douille de chantilly puis réalisez le pochage de votre choix.
  • J’ai pris une douille à saint honoré pour réaliser des lignes puis j’ai lissé les bords avec une petite spatule.

Pour la déco et apporter un peu de croustillant, j’ai torréfié du sarrasin avec un peu de beurre salé dans une poêle bien chaude.

Le sarrasin est vraiment le petit truc en plus que vous pouvez mettre partout : sur vos desserts simples, des soupes, des tartines salées, etc.

Tartelettes banoffee

En bonus, une petite photo de l’intérieur des tartelettes banoffee !

Tartelettes banoffee

Articles recommandés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *