Tartelettes aux 2 citrons et basilic

Tartelettes aux 2 citrons et basilic
Tartelettes aux 2 citrons et basilic

Il a fait si beau ces derniers temps (sauf le jour où j’écris cet article évidemment). Pour coller au thème, rien de mieux qu’une tarte à la couleur du soleil !! Voici donc mes petites tartelettes aux 2 citrons et basilic. J’adoooore la tarte au citron. Normalement c’est mon fiancé qui les fait ! Il fallait bien que je tente un jour. Je me suis rendu compte que ça n’était pas si compliqué. Pour changer de la classique tarte au citron meringuée j’ai décidé de mettre du basilic. On sait bien que citron et basilic ça marche bien !

La tarte aux citrons meringuée devient hasbeen. C’est trop sucré à cause de la meringue. Ce qu’on préfère en général c’est la partie crème au citron ! Donc autant faire simple et efficace : un bon fond de tarte et une bonne crème citron. Pour ces petites tartelettes aux 2 citrons et basilic j’ai choisi de faire une pâte sablée. On peut très bien faire une pâte sucrée. J’en avais fait une pour mes Tartes aux noisettes et Gianduja. Mais j’aime bien varier. Avec un palet breton c’est extra aussi ! Faut juste pas avoir peur du beurre … entre le palet breton et la crème citron, ça peut faire beaucoup.

J’ai choisi de mettre un peu de citron vert car j’adore la fraîcheur de cet agrume. La prochaine fois je pense faire ces tartelettes 100% citron vert. D’ailleurs une des premières recettes que j’avais publié sur le blog était le cheesecake fruits de la passion et citron vert. C’était si bon ! Ce sera une recette parfaite à refaire au printemps ou en été pour une dose de fraîcheur. Le fruit de la passion, j’aime trop aussi !!

La bonne idée que j’ai eu trop tard : mettre des zestes de citron vert dans la pâte sablée. On peut aussi mettre du basilic d’ailleurs. Ça parfumera encore plus ces petites gourmandises. Le graal serait de faire ces petites tartelettes avec des citrons de Menton. J’y avais goûté une tartelette carré à la crème citron succulente l’été dernier !

Après la recette, vous retrouverez les photos des étapes de la préparation puis le rendu final avec mon magnifique basilic qui lui, a fini en pesto dans des spaghettis ! Miam !

Tartelettes aux 2 citrons et basilic

Tartelettes aux 2 citrons et basilic

Tartelettes à base de pâte sablée et de crème citron jaune et vert infusée au basilic
Temps de préparation 1 d
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8

Equipment

  • cercle perforés 8 cm

Ingrédients
  

Pâte sablée (la veille)

  • 200 g farine
  • 70 g beurre
  • 1 g sel
  • 70 g sucre glace
  • 1 œuf

Crème aux citrons et basilic (la veille)

  • 140 g jus de citron jaune = 7 petits citrons ou 3 gros
  • 160g g sucre
  • 4 œufs
  • 2 g gélatine
  • 80 g beurre
  • 1 citron vert
  • 20 g feuilles de basilic

Instructions
 

Pâte sablée

  • Mélangez la farine et le sel puis ajoutez le beurre froid en cube
  • Sablez du bout des doigts
  • Ajoutez le sucre glace et l'œuf puis mélangez à la spatule afin d'obtenir une consistance homogène
  • Mettez à plat dans un film alimentaire et laissez reposer 2h au réfrigérateur ou idéalement une nuit
  • Étalez la pâte assez finement pour détailler vos 8 cercles
  • Détaillez 8 cercles de 3cm de diamètre plus grand que vos cercles
  • Beurrez vos cercles, foncez-les et piquez les fonds avec une fourchette
  • Enfournez à 170 degrés environ 6/7 minutes puis décerclez et enfournez à nouveau quelques minutes jusqu'à obtention d'une coloration uniforme
  • Vous pouvez dorer au pinceau avec un jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau après avoir laissé refroidir complètement puis repasser au four jusqu'à obtention d'une coloration uniforme

Crème aux citrons et basilic

  • Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide
  • Prélevez les zestes des citrons jaunes et d'un citron vert à l'aide d'une microplane
  • Malaxez les citrons en appuyant dessus afin qu'ils rendent plus facilement leur jus
  • Pressez les citrons jaunes et un citron vert
  • Dans une casserole faites chauffer le jus des citrons, le sucre, le basilic coupé finement et les zestes
  • Pendant ce temps, fouettez légèrement les œufs dans un cul de poule
  • Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez du feu et versez sur les œufs en fouettant énergiquement (le mélange ne doit pas dépasser les 85 degrés sinon les œufs vont cuire)
  • Une fois bien fouetté, reversez le tout dans la casserole, remettez sur le feu et fouettez.
  • A la première ébullition, retirez du feu.
  • Incorporez ensuite hors du feu, le beurre en cube et la gélatine essorée
  • Mélangez bien puis mixez 2 à 3 minutes au mixeur plongeant
  • Enfin, pour enlever les morceaux de basilic et les zestes qui restent, passez la crème au chinois

Montage

  • Remplissez les fonds de tartelettes avec la crème aux citrons et basilic
  • Lissez la surface
  • Râpez quelques zestes de citron vert sur les tartelettes
  • Placez au frais jusqu'au lendemain
  • Posez une petite feuille de basilic sur chaque tartelette au moment de la dégustation
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