Tarte abricot-romarin

Tarte abricot-romarin

La Tarte abricot-romarin : rien qu’avec le nom on sait qu’on est en été. Cette tarte colorée, acidulée, légère, est parfaite en cette saison. L’abricot est un des fruits que j’apprécie beaucoup en été. Bien sucré, juteux et en même temps acidulé surtout lorsqu’on le cuit. Par exemple en compotée, il dégage ce petit côté acide qu’on adore. D’ailleurs vous pouvez stocker le reste de compotée dans un bocal comme moi. Il me sert ensuite à agrémenter mes yaourts ou porridges au petit déjeuner. Parfait pour les encas sains en été. 

Je vous partage donc ma recette de Tarte abricot-romarin telle que je l’aime. Le mariage abricot-romarin est bien connu pour fonctionner. Lorsqu’il est bien dosé, le romarin fait des merveilles. 

Composition

Ma tarte se compose d’une pâte sucrée, une crème d’amande garnie de morceaux d’abricots. Le tout nappé d’une compotée d’abricots puis d’abricots frais en déco dessus. Je nappe ensuite de confiture d’abricot pour la brillance de la tarte. Les abricots frais coupés en morceaux sur le dessus vont permettre d’apprécier pleinement le fruit. 

J’espère que cette tarte vous plaira. Elle a eu beaucoup de succès chez moi ! Parfaite pour les soirées d’été.

Si vous voulez d’autres idées de tartes, n’hésitez pas à consulter mes recettes !

La recette de la Tarte abricot-romarin

Tarte abricot-romarin

Pâte sucrée, une crème d'amande et compotée d'abricot infusée au romarin
Type de plat Dessert
Cuisine Française

Equipment

  • cercle de 21 cm

Ingrédients
  

Pâte sucrée

  • 120 g beurre
  • 120 g sucre glace
  • 62 g œuf entier
  • 18 g poudre d'amande
  • 2 g sel fin
  • 250 g farine T55

Crème d'amande

  • 50 g sucre glace
  • 50 g beurre
  • 50 g poudre d'amande
  • 50 g œuf entier
  • 1 abricot

Compotée d'abricot

  • 4 gros abricots
  • 1 branche romarin

Finitions

  • 8 gros abricots
  • 1 c. à soupe nappage (type confiture d'abricot)

Instructions
 

Pâte sucrée

  • Crémez le beurre et le sucre glace
  • Ajoutez l'œuf puis mélangez
  • Ajoutez les autres ingrédients et mélangez tout juste pour amalgamer
  • Fraisez sur le plan de travail : appuyer avec la paume de la main sur la pâte, une ou deux fois
  • Réservez 1h au frigo dans un film alimentaire légèrement aplati
  • Étalez ensuite sur une épaisseur de 4 mm entre deux feuilles de papier cuisson
  • Placez 15 à 20 minutes au congélateur
  • Décollez chaque feuille et détaillez un cercle plus grand que votre cercle à tarte puis foncez
  • Placez le cercle foncé 2h au congélateur après avoir piqué la pâte à la fourchette
  • Avant de garnir de crème d'amande, précuire le fond de tarte 10 minutes environ à 175 degrés

Crème d'amande

  • Crémez le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande
  • Ajoutez l'oeuf puis mélangez
  • Garnissez le fond de tarte de crème d'amande et d'abricot coupé en dès
  • Enfournez à 175 degrés pour 10 minutes environ

Compotée d'abricots

  • Lavez, dénoyautez et coupez vos abricots
  • Laissez compoter dans une casserole à feu moyen avec un filet d'eau et la branche de romarin. Couvrez.
  • Après une dizaine de minutes vous devez obtenir une compotée
  • Retirez la branche de romarin puis passez au mixeur plongeant
  • Réservez au froid

Finition

  • Une fois votre tarte refroidi, étalez la compotée d'abricot
  • Disposez vos tranches d'abricots sur la compotée
  • Nappez au pinceau pour plus de brillance avec de la confiture d'abricot légérement chauffée
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Tarte abricot-romarin
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