Tarte à l’oignon

Tarte à l'oignon
Tarte à l'oignon

On y pense pas souvent, mais la tarte à l’oignon, c’est simple et bon. Très peu d’ingrédients, consistant mais pas trop lourd non plus. Une tarte parfaite pour l’hiver afin de changer un peu des soupes et autres tartes habituelles.

J’ai testé la tarte à l’oignon avec un appareil de type quiche mais je n’ai pas été conquise. Je préfère vraiment les tartes aux quiches, bien moins riches !

Deux choix s’offrent à vous : acheter une pâte brisée ou bien la faire. Je fais toujours mes pâtes maison donc pour moi la question ne se pose pas. Je vous partage donc naturellement ma recette de la pâte brisée suivie de la garniture. 

Vous pourrez facilement modifier cette recette à votre goût, par exemple en rajoutant du fromage de chèvre, des herbes, épices, etc.

Place à la recette.

Ingrédients

Garniture

  • 4 oignons
  • 2 échalotes
  • 12,5 cl de vin blanc
  • 2 càs de crème épaisse
  • 1càs de moutarde
  • 1 càs de cassonade
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Pour la pâte brisée

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1g de sel
  • 50g d’eau
  • 1 jaune d’œuf

Recette de la tarte à l’oignon

Pâte brisée

  • Commencez par réaliser votre pâte brisée 2 à 24h à l’avance.
  • Dans un cul de poule, mettez le beurre froid en cube avec la farine.
  • Sablez du bout des doigts.
  • Ajoutez ensuite l’eau, le sel et le jaune d’œuf
  • Puis mélangez.
  • Une fois bien mélangée, écrasez la boule de pâte formée avec la paume de la main au moins 2 fois.
  • Mettre à plat dans un film alimentaire et placez au minimum 2h au frais.

Garniture

  • Épluchez et émincez les échalotes.
  • Épluchez et détaillez de fines rondelles d’oignons à la mandoline idéalement.
  • Dans une poêle chaude, faites revenir les échalotes avec de l’huile d’olive.
  • Versez ensuite le vin et cuire les échalotes quelques minutes.
  • Ajoutez les oignons, mélangez et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes à feu moyen.
  • Mélangez de temps en temps.
  • Au bout de 20 minutes ajoutez la cassonade et mélangez.
  • Salez, poivrez et laissez cuire encore 10 minutes.
  • Les oignons doivent être fondants.
oignons
échalotes
oignons émincés

Montage

  • Préchauffez votre four à 180 degrés.
  • Foncez la pâte dans un moule à tarte chemisé.
  • Étalez la crème épaisse sur le fond de tarte, puis la moutarde.
  • Répartissez les oignons de façon homogène.
  • Faites cuire 25 minutes la tarte à l’oignon. La pâte doit être dorée sur le bords et les oignons légèrement caramélisés. 
  • Vous pouvez d’ailleurs ajoutez de la cassonade en fin de cuisson sur la tarte à l’oignon et mettre sur grill si vous souhaitez plus de caramélisation.
tarte à l'oignon
Tarte à l'oignon
Tarte à l'oignon

Dégustation de la tarte à l’oignon

Tarte à l'oignon

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