
Voici ma recette du praliné maison ! Si facile et si bon !
C’est très utile d’avoir un pot dans le placard, on peut en mettre dans pleins de recettes de pâtisseries ! Vous obtiendrez à court sûre un dessert au goût puissant !
Ici j’ai réalisé un praliné aux noisettes mais ça fonctionne aussi bien avec des noix de pécan, des pistaches ou des amandes par exemple.
Vous pourrez l’incorporer à vos préparations ou simplement tartiner vos gaufres, crêpes, brioches ou ce que vous voudrez. Personnellement, je peux le manger à la petite cuillère !
L’idéal est d’avoir est d’avoir un thermomètre mais vous pourrez faire sans. Par contre le petit mixeur est indispensable !
Place à la recette !
Ingrédients
- 250g de noisettes émondées
- 120g de sucre
- 30ml d’eau
- 2g de fleur de sel
Recette du praliné maison
- Commencez par torréfier les noisettes à 160 degrés pendant 20 minutes.

- Réalisez ensuite un caramel : faites chauffer le sucre et l’eau dans une casserole.

- Lorsque le sirop est à 116 degrés, ajoutez les noisettes dans la casserole. Si vous n’avez pas de thermomètre, attendez 1 minutes après l’ébullition et ajoutez les noisettes.

- Mélangez jusqu’à ce que les noisettes deviennent blanches : le sucre va sabler au bout de quelques minutes.

- Continuez de mélanger, le sucre va fondre et caraméliser les noisettes.
- Mélangez jusqu’à ce que tout le sucre soit bien fondu et qu’il n’y ait plus aucune trace blanche.

- Débarrassez les noisettes enrobées de caramel sur une feuille de papier sulfurisé.

- Laissez refroidir 1h votre praliné maison.
- Puis mixez jusqu’à obtenir une pâte le plus lisse possible.

- Débarrassez ensuite dans un pot hermétique et conservez à température ambiante à l’abri de la lumière jusqu’à 6 mois.


[…] Praliné maison […]
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