Praliné maison

praliné maison
praliné maison

Voici ma recette du praliné maison ! Si facile et si bon !

C’est très utile d’avoir un pot dans le placard, on peut en mettre dans pleins de recettes de pâtisseries ! Vous obtiendrez à court sûre un dessert au goût puissant !

Ici j’ai réalisé un praliné aux noisettes mais ça fonctionne aussi bien avec des noix de pécan, des pistaches ou des amandes par exemple.

Vous pourrez l’incorporer à vos préparations ou simplement tartiner vos gaufres, crêpes, brioches ou ce que vous voudrez. Personnellement, je peux le manger à la petite cuillère !

L’idéal est d’avoir est d’avoir un thermomètre mais vous pourrez faire sans. Par contre le petit mixeur est indispensable !

Place à la recette !

Ingrédients

  • 250g de noisettes émondées
  • 120g de sucre
  • 30ml d’eau
  • 2g de fleur de sel

Recette du praliné maison

  • Commencez par torréfier les noisettes à 160 degrés pendant 20 minutes.
noisettes
  • Réalisez ensuite un caramel : faites chauffer le sucre et l’eau dans une casserole.
sirop
  • Lorsque le sirop est à 116 degrés, ajoutez les noisettes dans la casserole. Si vous n’avez pas de thermomètre, attendez 1 minutes après l’ébullition et ajoutez les noisettes.
noisette sirop
  • Mélangez jusqu’à ce que les noisettes deviennent blanches : le sucre va sabler au bout de quelques minutes.
sable
  • Continuez de mélanger, le sucre va fondre et caraméliser les noisettes.
  • Mélangez jusqu’à ce que tout le sucre soit bien fondu et qu’il n’y ait plus aucune trace blanche.
praliné
  • Débarrassez les noisettes enrobées de caramel sur une feuille de papier sulfurisé.
noisettes
  • Laissez refroidir 1h votre praliné maison.
  • Puis mixez jusqu’à obtenir une pâte le plus lisse possible.
praliné maison
  • Débarrassez ensuite dans un pot hermétique et conservez à température ambiante à l’abri de la lumière jusqu’à 6 mois.
praliné maison
praliné maison

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