Nougat maison

nougat maison
nougat maison

Pour ce Noël si particulier, quoi de mieux que d’offrir du nougat fait maison pour terminer cette année 2020 en douceur.

Pour les fêtes, avec mon fiancé, on s’est donc lancé dans la confection de petites douceurs à offrir à nos proches. Ça nous a permis de tester des nouvelles recettes ! On a donc confectionné du nougat avec la recette de Philippe Conticini !

On a aussi fait des caramels mous avec la recette de Mercotte (que je vous partagerai bientôt). Également des Sprits et des biscuits aux noix de cajou dont les recettes sont déjà sur le blog !

Pour le nougat, rien de bien compliqué, il faut juste bien s’organiser dès le début, bien préparer les ustensiles et les ingrédients dont vous aurez besoin.

Je vous conseille d’être à deux pour le dessèchement de la pâte, surtout si vous utilisez le chalumeau car il faut fouetter et en même temps chauffer avec le chalumeau tout en tournant le saladier. Et tout cela pendant une vingtaine de minutes, ça fait les bras !

J’ai choisi de mettre des noisettes, des amandes et des pistaches mais vous pouvez modifier les proportions des fruits secs selon vos goûts, ne mettre que des amandes ou que des pistaches par exemple, ça n’altèrera pas la qualité de la recette.

Le papier azyme se trouve dans les boutiques comme Alice Délice. Apparemment il est possible de ne pas en utiliser et de couler le nougat entre deux feuilles de papier cuisson mais je ne m’y suis pas risquée.

Place à la recette !

Ingrédients

  • 305g de miel de fleurs
  • 112g de blancs d’œufs
  • 180g de glucose
  • 375g de sucre
  • 127g d’eau
  • 270g d’amandes
  • 130g de pistaches
  • 90g de noisettes
  • Papier azyme
ingrédients
ingrédients nougat

Matériel

  • Cadre en inox de 30cm
  • un thermomètre
  • un batteur électrique
  • un chalumeau ou un sèche cheveux

Recette du Nougat maison

  • Torréfiez vos fruits secs au four à 150 pendant 20 minutes.
  • Il faut ensuite les monder (enlever la peau), pour cela je les secoue dans un shaker, ça enlève le plus gros. Ce n’est pas grave si certains  fruits ont encore leur peau. L’objectif est d’enlever une grosse partie et surtout la poudre que vous allez obtenir.
  • Remettez-les ensuite dans le four encore chaud éteint jusqu’au moment de les mélanger à la pâte à nougat.
fruits secs
fruits secs
fruits secs torréfiés
  • Sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé, posez votre cadre en inox que vous aurez légèrement huilé
  • Posez une feuille de papier azyme au fond du cadre (le côté lisse sera en contact avec le nougat)
plaque et azyme
  • Préparez deux casseroles. Une avec le sucre, le glucose et l’eau. La 2eme avec le miel seulement.
  • Préparez aussi vos blancs dans un grand cul de poule, c’est dans celui-ci que vous aurez tout votre nougat à la fin pour faire le desséchement notamment.
casseroles
  • Commencez par faire chauffer le sirop de sucre à feu moyen. Lorsqu’il atteint 50 degrés, commencez à faire chauffer le miel.
  • Le sirop de sucre doit atteindre 144 degrés et le miel 122 degrés.
  • Lorsque le sirop de sucre atteint 130 degrés, commencez à battre vos blancs au batteur électrique puis à 144 degrés, incorporez votre sirop de sucre dans les blancs d’œufs mousseux (ils ne doivent pas être ferme) tout en battant.
  • Lorsque le miel est à 122 degrés, incorporez-les de la même façon aux blancs d’œufs.
casseroles chaudes
blancs
On obtient un mélange bien brillant
  • Il faut ensuite dessécher le nougat.
  • L’idéal est d’utiliser un chalumeau. C’est aussi possible avec un sèche-cheveux ou au bain-marie. Mais le dessèchement sera plus long.
  • Passez rapidement le chalumeau tout autour de votre bol en inox tout en battant au fouet électrique (il vaut mieux être 2 pour cette opération) pendant 15-20 minutes. 
  • Pour savoir quand le nougat est assez desséché : prélevez un petit bout, passez le sous l’eau froide. La pâte doit être assez élastique et ne pas coller aux doigts.
  • Lorsque la pâte a la bonne consistance, ajoutez vite les fruits secs chauds (très important pour qu’ils se mélangent bien à la pâte)
Nougat maison
Nougat bien brillant
  • Mélangez très vite, puis coulez dans le cadre.
  • Recouvrez d’une feuille de papier azyme, côté lisse au contact du nougat.
nougat maison
  • Une fois recouvert de papier azyme, lissez à l’aide d’une spatule afin que le nougat soit bien étalé jusque dans les angles.
nougat maison
  • Laissez ensuite le nougat refroidir et durcir plusieurs heures à température ambiante (une nuit par exemple).
  • Pour découper des morceaux, chauffez la lame d’un couteau.
  • Emballez ensuite vos morceaux dans du film alimentaire et conservez les en bas du réfrigérateur ou dans un boîte hermétique à température ambiante.
nougat maison

Vous n’avez plus qu’à vous régaler avec ce nougat maison ! Attention ça rend addict tout ce sucre !!

nougat maison

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