
Pour noël, nous avions également réalisé ces petits Caramels mous pour offrir avec les nougats !
C’est la recette de Mercotte. La petite différence est que nous avons fait sécher la gousse de vanille (petite astuce de Jean-François Piège) afin de l’utiliser entièrement. Ça donne un petit goût différent pas désagréable.
Comme les nougats, c’est une super idée de cadeau à offrir car on peut les conserver longtemps. Si on est pas trop gourmands bien sûr!
Voici donc la recette !
Ingrédients pour 40 caramels mous
- 80g de crème liquide 30%
- 250g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 80g de beurre demi-sel
- 2g de fleur de sel

Recette
- Commencez par préparer un cadre en inox 18x18cm huilée.
- Posez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Fendez la gousse de vanille, récupérez les graines et ajoutez-les à la crème.
- Faites sécher la gousse au four à 150 degrés jusqu’à ce qu’elle semble friable.
- Mixez la gousse de vanille et versez la poudre obtenue dans la crème.
- Préparez ensuite un caramel à sec.

- Pour cela versez 2 cuillères à soupe, laissez fondre et dès que le sucre colore, recouvrez de 2 autres cuillères à soupe de sucre et ainsi de suite jusqu’à utilisation de tout le sucre.
- Il va ainsi caraméliser progressivement.
- Faites chauffer la crème avec la gousse de vanille. Elle ne doit pas bouillir.

- Lorsque le caramel atteint 180 degrés, ajoutez la crème chaude hors du feu en remuant sans cesse.


- Lorsque le mélange est descendu à 140 degrés, retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en cubes.
- Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Ajoutez la fleur de sel.

- Coulez le caramel dans le cadre en inox.

- Laissez refroidir 2h.
- Puis enlevez le cadre et découpez des carrés de caramels mous.


- Emballez-les ensuite individuellement dans du film alimentaire ou des papiers à bonbons.
- Vous pouvez conserver les caramels mous dans une boîte hermétique.
