Brioche moelleuse

brioche moelleuse
brioche moelleuse

Aujourd’hui je vous partage la recette de la brioche moelleuse de Michalak ! Oui encore lui, j’adore ses recettes simples telle que cette brioche sans beurre ni œuf. 

Pour noël, nous avons fait un brunch le 25, j’ai donc réalisé cette brioche pour faire du pain perdu. On s’est régalé !

Elle est bien moelleuse, et vous pouvez la parfumer avec de l’extrait de vanille ou encore de la fleur d’oranger si vous le souhaitez. 

Elle se mange très bien nature, mais elle est peu sucrée donc pour les plus gourmands vous pouvez la tartiner de la garniture de votre choix : confiture, pâte à tartiner, miel, etc.

Place à la recette !

Ingrédients

  • 380g de farine
  • 260ml de lait
  • 7g de levure boulangère sèche
  • 60g de sucre
  • 5g de sel
  • 70ml d’huile végétale
  • extrait de vanille

Recette brioche moelleuse

  • Commencez par réhydrater la levure.
levure
  • Pour cela, faites chauffer le lait afin qu’il soit tiède (s’il est trop chaud la levure n’aura aucun effet).
  • Délayez la levure dans le lait tiède puis laissez reposer pendant 15 minutes.
farine
  • Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel.
  • Ajoutez ensuite l’huile et mélangez.
  • Une fois la levure réhydratée, pétrissez la pâte pendant 5 minutes en incorporant petit à petit le lait.
pâte
  • Pétrissez encore 5 minutes. La pâte colle un peu aux doigts c’est normal.
pâte
  • Raclez bien les bords puis couvrez d’un torchon.
  • Laissez pousser 1h30 à 3H à température ambiante. La pâte doit largement doubler de volume.
  • Une fois la pâte bien levée, sur un plan de travail fariné, chassez l’air en travaillant la pâte pour qu’elle retrouve son volume de départ.
  • Divisez votre pâte en 3 boules (environ 250g chacune).
3 boules
  • Aplatissez légèrement au rouleau chaque boule.
  • Roulez votre pâte étalée pour former un boudin.
boudin
  • Roulez les boudins de façon régulière afin d’obtenir la longueur désirée (pas plus longue que votre plaque de cuisson).
boudins
  • Placez les 3 boudins sur une feuille de papier cuisson pour former la tresse.
  • Soudez les 3 boudins à leur extrémité en appuyant légèrement avec vos doigts.
tresse
  • Formez une tresse : passez le boudin gauche entre les 2 autres puis le boudin de droite entre les 2 autres et ainsi de suite.
  • Soudez les extrémités.
  • Pour que ce soit plus joli, roulez sur elles-mêmes les extrémités afin de cacher les soudures.
brioche moelleuse
  • Couvrez d’un torchon et laissez pousse 1h à 1h30.
  • La brioche doit gonfler.
brioche moelleuse

Cuisson de la brioche

  • Faites préchauffer le four à 160°.
  • Badigeonnez légèrement la brioche de lait à l’aide d’un pinceau.
  • Enfournez pour 25 minutes.
  • Si la brioche dore trop vite, couvrez avec du papier aluminium.
  • Une fois cuite, laissez refroidir sur une grille.
brioche moelleuse

Cette brioche moelleuse se garde 3 jours emballée dans un torchon ou du film alimentaire. Après elle devient un peu sèche, mais dans ce cas elle sera parfaite pour réaliser un pain perdu pour le petit-déjeuner ou un brunch !

brioche moelleuse

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