Curry de Noix de Cajou

Cuisiner
Yields: 4 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 15 Mins Cook Time: 35 Mins Total Time: 50 Mins

En début d’année j’ai passé un mois en Inde avec mon fiancé. Nous y avons pris un cours de cuisine. Plus précisément au Rajasthan (Inde du Nord) dans une ville nommée Pushkar. C’est une ville sainte où il est interdit de cuisiner de la viande et des œufs (mais les touristes peuvent y consommer de l’alcool…va comprendre).

Les recettes du cours de cuisine étaient naturellement végétariennes. Cela-dit certaines s’adaptaient tout à fait avec de la viande.

Je n’ai pas appris à y faire le curry de noix de cajou, mais j’ai appris les fondamentaux de la cuisine indienne (surtout du nord de l’Inde). J’ai aussi mangé un excellent curry de noix de cajou quelques jours plus tard dans une autre ville nommée Bundi.

J’ai donc tenté de rassembler mes connaissances de la cuisine indienne et le souvenir de cet excellent curry que nous avions mangé pour réaliser cette recette.

Ingredients

0/20 Ingredients
Adjust Servings
    Ingrédients
  • Epices
  • Mélange d'épices

Instructions

0/9 Instructions
  • Au préalable faire tremper les noix de cajou 1H dans de l'eau.
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle, un wok ou une grande casserole, à feu moyen. Lorsque celui-ci est bien chaud mais ne fume pas, ajoutez les épices (clou girofle, poivre, cardamones, laurier, cumin, cannelle).
  • Ajouter directement l'oignon émincé. Lorsque celui-ci devient légèrement doré ajouter l'oignon mixé. Laisser cuire sur feu moyen.
  • Ajouter la pâte de gingembre à l'ail.
  • Après 10 secondes ajouter 25 cl d'eau ainsi que le mélange Masala (sel, piment, curcuma, coriandre).
  • Laisser cuire toujours à feu moyen à découvert, jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée au moins de moitié (environ 15 minutes).
  • Ajouter les tomates concassées, le yaourt et le lait de coco. Puis laisser cuire avec le couvercle 10 minutes avant d'ajouter les noix de cajou puis faire cuire encore 5/10 minutes sans couvercle afin de faire réduire la sauce.
  • Vous devez obtenir une sauce qui nappe bien les noix de cajou.
  • Servir dans une assiette avec du riz et/ou des chapatis.

Notes

  • Valeurs : tbsp correspond à cuillère à soupe et tsp à cuillère à café
  • Épices : elles se trouvent facilement dans le commerce (grandes surfaces ou magasins spécialisés asiatiques ou orientaux). Ce sont souvent les mêmes épices que celles utilisées dans les pays orientaux d'ailleurs
  • Le Ghee : il est utilisé en Inde à la place du beurre chez nous. Vous pouvez en trouver dans le commerce mais sinon le beurre ou l'huile de coco font très bien l'affaire
  • La pâte de gingembre à l'ail : toutes les recettes de plats indiens en contiennent, il est donc indispensable d'en avoir un bocal à disposition dans le frigo ! La recette est ici !
  • Accompagnements : j'aime manger cette recette avec un peu de riz et deux chapatis. La recette des chapatis ici !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *