Chapatis

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Yields: 6 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 1 Hr Cook Time: 10 Mins Total Time: 1 Hr 10 Mins

Les chapatis sont des petites galettes de pain indiennes à base de farine complète, de sel, d’huile et d’eau.

J’ai appris à les faire lors d’un cours de cuisine pris en Inde du nord en ce début d’année.

Elles accompagnent la plupart des plats indiens. Selon les régions d’Inde elles peuvent être remplacées par des rotis ou des parathas qui sont aussi des galettes. Je partagerai bientôt ma recette de parathas farcis (un délice du sud de l’Inde).

Les chapatis accompagneront très bien mon curry de noix de cajou dont vous pouvez retrouver la recette ici.

Voici la recette pour 6 chapatis :

Ingredients

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Instructions

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  • Mélanger dans un saladier la farine et le sel. Faire un puits, y verser l'huile puis mélanger. Refaire un puits, verser l'eau en deux fois et mélanger à chaque fois.
  • Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte assez lisse et non collante.
  • Former une boule, déposer dans un récipient, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1H à température ambiante.
  • Au bout d'1H, diviser la pâte en 6 petites boules et étaler chacune d'elle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
  • Faire chauffer une poêle à feu moyen, mettre un chapati étalé dans la poêle sans matière grasse. Faire cuire 10 secondes d'un côté, la décoller immédiatement puis la retourner. Cuire en appuyant la spatule sur les bords du chapati pour la faire gonfler un peu puis retourner à nouveau et cuire de la même façon l'autre côté.
  • Mettre la chapati dans une assiette. Étaler un peu de beurre fondu au pinceau sur un côté puis recouvrir pour garder au chaud. Faire de même avec les 5 chapatis restants.

Notes

tbsp = tablespoon = cuillère à soupe

tsp = teaspoon = cuillère à café/thé

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