Arancinis roquefort butternut

Arancini roquefort butternut
Arancini roquefort butternut

Je vous partage ma recette des arancinis roquefort butternut pour voyager un peu en Italie !

Vous connaissez les arancinis ? C’est une spécialité culinaire originaire de Sicile. Ce sont des boulettes réalisées avec du risotto puis panées et frites. Comme toute friture, c’est assez bourratif mais très bon. 

J’adore cette recette car elle permet de faire deux plats différents avec la même base : le risotto !

Vous faites un risotto aux ingrédients de votre choix, puis le lendemain vous utilisez les restes pour faire les arancinis en ajoutant un fromage comme de la mozzarella par exemple, puis vous trempez ça dans une sauce tomate un peu épicée, et voilà votre deuxième repas avec les restes de risottos ! 

Dans cette recette j’ai choisi de mettre du roquefort car ce fromage s’associe bien avec la butternut. Mais bien sûr vous pouvez adapter selon vos goûts.

Place à la recette !

Ingrédients Arancinis roquefort butternut

  • 250g de riz arborio (riz à risotto)
  • 1 oignon
  • 12,5 cl de vin blanc
  • 1L de bouillon de légumes
  • 1 petite butternut
  • 3 gousses d’ail
  • 50g de parmesan râpé
  • huile d’olive
  • beurre
  • sel et poivre
  • roquefort
  • farine de riz ou de blé
  • 1 œuf battu
  • chapelure
  • huile de tournesol (pour la cuisson)

Recette

Cuisson de la butternut

  • Commencez par éplucher votre butternut et la couper en petits cubes.
  • Mélangez les cubes de butternut avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et les gousses d’ail épluchées.
  • Enfournez 15 minutes à 170 degrés.
butternut

Réalisation du risotto

  • Durant la cuisson de la butternut, réalisez le risotto.
  • Pour cela, émincez finement un oignon.
  • Préparez 1 litre d’eau bouillante et faites-y fondre votre bouillon-cube.
  • Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
  • Faites légèrement dorer l’oignon puis versez le riz.
  • Remuez le riz à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide (2-3 minutes).
  • Versez ensuite le vin et laissez réduire quelques instants.
  • Ajoutez ensuite une louche de bouillon, mélangez puis lorsque le riz a absorbé tout le bouillon, reversez une louche de liquide.
  • Continuez ainsi de suite pendant une vingtaine de minutes jusqu’à utilisation du litre de bouillon.
  • Lorsque le riz est cuit, ajoutez des cubes de butternut, le parmesan et un gros morceau de beurre. 
  • Puis salez et poivrez.
oignon
riz arborio
risotto
risotto
risotto
risotto

Façonnage des Arancinis roquefort butternut

  • Laissez refroidir le risotto afin de pouvoir confectionner les boules de riz. Si vous pouvez, laissez le une nuit au réfrigérateur.
  • Préparez 3 récipients : un de farine, un de chapelure et un avec l’œuf battu.
  • Avec une cuillère à glace, formez une boule de riz.
  • Aplatissez ensuite cette boule au creux de votre main, sans avoir la main à plat pour faire comme un puit, placez un morceau de fromage au centre, puis refermez votre main pour formez à nouveau une boule. Rajoutez ensuite un peu de riz pour bien fermer la boule.
  • Roulez ensuite l’arancini dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
  • Faites de même avec tout le risotto.
  • Faites ensuite chauffer de l’huile de tournesol dans une poêle ou une friteuse.
  • Puis faites cuire les Arancinis roquefort butternut quelques minutes dans l’huile. Ils doivent être dorés.
  • Plus qu’à déguster !
Arancinis roquefort butternut
Arancinis roquefort butternut
Arancinis roquefort butternut
Arancinis roquefort butternut
Arancini roquefort butternut

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