
Avec le froid qui arrive, le Phở Bò est de saison. Au Vietnam j’ai mangé cette soupe au bœuf par forte chaleur et c’était aussi très appréciable.
D’ailleurs il est impossible de faire l’impasse sur cette délicieuse soupe lorsqu’on voyage au Vietnam puisqu’il s’agit du plat national. Les vietnamiens peuvent aussi bien le manger au petit- déjeuner qu’aux autres moments de la journée.
Il y a 1000 façons de le préparer surtout en fonction des différentes régions du Vietnam. Mais à l’origine le Phở Bò est composé d’un bouillon au bœuf, de nouilles de riz, d’oignons, d’épices et de diverses herbes.
(Phở Bò signifie soupe de nouilles au bœuf. )
Voici la recette que le chef m’a donné lors de mon cours de cuisine à Hanoi. Il faut s’armer de patience car la cuisson est assez longue. Plus le bouillon mijote meilleur ce sera !
Cette recette est pour 4 personnes.
Ingrédients
Pour le bouillon :
- 4 oignons
- 1 racine de gingembre (environ 50g)
- 5 échalotes
- 500g d’os à moelle
- 1 càs de graines de coriandre
- 1 bâton de cannelle
- 2 cardamones noires
- 1 anis étoilée
- 2,5L d’eau
Assaisonnement :
- 3 càs de sel
- 2càs de sauce poisson
Toppings
- 300g de jarret de bœuf ou filet
- 350g de nouilles de riz plates
- 50g d’oignons cébettes
- 50g d’oignon
- 50g de pousses de soja
- 50g de coriandre fraîche
Recette Phở Bò
Commencez par mettre votre os à moelle dans 1L d’eau et faites bouillir. Puis videz l’eau et rincez l’os.

Émincez vos oignons, échalotes et le gingembre puis faites les colorer avec un peu d’huile dans une poêle.


Dans une autre poêle, faites toaster la cannelle, l’anis étoilée, la cardamone et la coriandre sans matière grasse.

Remplissez une cocotte ou une grande casserole avec les 2,5L d’eau et ajoutez- y l’os à moelle, les épices toastées et les oignons colorés. Laissez mijoter à feu moyen pendant 2 à 4H (selon votre patience) en rajoutant de l’eau si besoin de temps en temps.

Faites tremper vos nouilles de riz pendant 1h dans un saladier rempli d’eau.

Après 2h de cuisson (minimum)
- Ajouter la sauce poisson et le sel.
- Émincez la coriandre, l’oignon cébette et l’oignon.
- Coupez la viande en fine tranches.
- Mettez les nouilles et la viande dans le bouillon quelques instants pour réchauffer les nouilles et cuire la viande. Ça va très vite puisque le bouillon bout.

Récupérez les nouilles et répartissez-les dans 4 bols. Recouvrez avec les herbes et les oignons. Puis ajoutez les pousses de soja puis la viande et recouvrez avec du bouillon.


Servez avec un morceau de citron vert, les sauces de votre choix (sauce soja, sauce sriracha) et du piment rouge émincé si vous le souhaitez.
Personnellement je rajoute de la sauce soja et de la sauce aigre douce.
Et là, on se croirait au Vietnam !

Vous pouvez couvrir avec plus de bouillon mais moi évidemment j’en ai mis moins pour qu’on voit bien tous les ingrédients sur la photo.