
Vous connaissez les Gua bao ? J’avais déjà partagé la recette des Banh Bao, ces petits pains vapeurs que j’avais découvert au Vietnam.
J’ai ensuite découvert les Gua bao, ils sont si beaux avec tout ces ingrédients colorés, ça me donnait envie depuis longtemps. C’est tout simplement la même base de recette que les Banh Bao puisque c’est la même pâte. Ce qui diffère, c’est la forme que vous allez leur donner. Les Gua Bao sont en fait des petits sandwichs.
Super pratique car vous pouvez les garnir avec tout ce que vous aimez. Ici je les ai rempli de crudités, de pickles, avec une petite sauce soja et aigre-douce, des cacahuètes et le tour est joué ! C’est simple, bon et rapide. Mis à part le temps de repos bien sûr.
La petite astuce : en faire une plus grande quantité puis congeler les Gua bao une fois cuits. Vous n’aurez plus qu’à les repasser quelques minutes à la vapeur au moment voulu.
Place à la recette !
Ingrédients
- 15ml d’huile végétale
- 15g de sucre
- 160g de lait tiède
- 1/2càc de levure chimique
- 6g de levure boulangère
- 280g de farine
- 1/2càc de sel
- 1/4 de choux rouge
- 1 Carotte
- Pickles
- 8 feuilles de salade verte
- Cacahuètes grillées
- Sauce soja
- sauce aigre-douce
- En option : Fêta ou mozzarella
Recette Gua bao
Prévoir 2h de repos au total.
- Commencez par réhydrater votre levure boulangère, pour cela mélangez la levure avec le lait tiède et laissez reposer 15 minutes.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre, l’huile. Puis ajoutez le mélange lait-levure une fois prêt. Salez.
- Pétrir pendant 5 à 10 minutes, formez une boule, recouvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1h30 à température ambiante (20 degrés).
- Après 1h30, divisez votre pâte en 8 boules.
- Étalez chaque boule en forme de disque.
- Huilez 8 carrés de papier cuisson, déposez ensuite les disques sur chacun.
- Repliez chaque disque sur lui même après avoir placé un morceau de papier cuisson à l’intérieur de chaque Gua bao pour empêcher qu’ils ne collent.
- Laissez reposer à nouveau 30 minutes sous un torchon.
- Faites bouillir de l’eau puis faites cuire les Gua bao 10 minutes dans un panier vapeur en bambou (ou non).
- Une fois cuits garnissez-les avec du choux rouge râpé, des lamelles de carottes, un peu de salade verte, les cacahuètes hachées et les pickles.
- Mélangez une cuillère à café de sauce soja avec une cuillère à soupe de sauce aigre-douce puis versez sur les Gua bao.
- Plus qu’à déguster !
Je trouve la recette très sympa pour composer un brunch !




Ces Gua Baos ont l’air tellement appétissants ! Je vais me lancer de ce pas mais comme je n’ai pas de panier vapeur qui se met sur une casserole, je vais tenter de les cuire dans mon panier à étages pour cuisson vapeur au micro-onde. Je te tiens au courant si ça marche !
Merci 🙂
Super ! Je pense que ça doit marcher, tant que ça cuit à la vapeur, pas de soucis !