
J’ai découvert ces petits pains vapeurs appelés Banh Bao au Vietnam. Ils y sont très populaires. On les mange à toute heure puisqu’ils font partis de la street-food. Au Vietnam ils sont généralement farcis de porc et d’œuf. Bien évidemment il existe une multitude de variantes : sucrés, salés, végétariennes ou non.
J’avais de la chair à saucisse dans mon frigo donc j’ai tenté une recette avec un oignon rouge et un blanc de poireau, le tout revenu à la poêle avec des épices et sauces. Je me suis régalé et j’ai déjà envie d’en refaire.
Pour l’occasion j’ai acheté ce petit panier vapeur en supermarché asiatique mais vous pouvez utiliser un panier vapeur classique. L’important est de cuire les Banh Bao à la vapeur 10 minutes.
Je vous partage donc cette recette qui m’a régalé !
Ingrédients
La pâte pour 8 Banh Bao
- 15ml d’huile végétale
- 15g de sucre
- 160g de lait tiède
- 1/2càc de levure chimique
- 6g de levure boulangère
- 280g de farine
- 1/2càc de sel
Pour la farce
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon rouge
- 2 saucisses et demi aux herbes
- 1càs de vinaigre de riz
- 1càc de sumac
- 1càs de sauce chili
- 1càs de sauce soja
- sel
- poivre
Recette des Banh Bao
Prévoir 2h de repos au total.
- Commencez par réhydrater votre levure boulangère, pour cela mélangez la levure avec le lait tiède et laissez reposer 15 minutes.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel, le sucre, l’huile. Puis ajoutez le mélange lait-levure une fois prêt.
- Pétrir pendant 10 minutes, formez une boule, recouvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1h30 à température ambiante.

- Pour la farce, récupérez la chair de la saucisse et coupez l’oignon ainsi que le blanc de poireaux très finement.

- Faites revenir la chair à saucisse dans une poêle pour la graisser un peu puis ajouter rapidement l’oignon et le poireau.
- Laissez cuire puis mettez de côté.

- Au bout d’1h30, votre pâte à Bao doit avoir triplé de volume.
- Travaillez la sur un plan de travail légèrement fariné. Il faut chasser l’air en appuyant avec votre poing sur la boule de pâte.
- Divisez ensuite votre pâte en 8 boules égales.

- Découpez 8 carrés dans une feuille de papier cuisson à la taille des boules. Et huilez chaque carré.
- Étalez chaque boule et garnissez d’une grosse cuillère à soupe de farce.

- Refermez en aumônière, pincez la pâte qui dépasse et tournez pour bien fermez. Roulez pour reformer une boule.

- Placez chaque boule sur les feuilles de papier cuisson huilées.

- Couvrez avec un torchon et laissez reposer 30 minutes.
- Faites ensuite cuire 10 minutes dans un panier vapeur (en bambou ou non) une fois que l’eau bout.


N’hésitez pas à faire cette recette même si le temps de repos est un peu long, le reste de la recette ne demande pas beaucoup de travail, et le goût vaut vraiment l’attente !