Empanadas

Empanadas
Empanadas

Vous connaissez les Empanadas ? J’adore ces petits chaussons d’origine argentine qu’on retrouve aussi au Portugal, en Espagne et dans les autres pays d’Amérique Latine ( à ce qu’il paraît vu que je n’y suis encore jamais allée).

Ils sont généralement garnis de viande mais on peut évidemment y mettre la garniture qu’on veut : du fromage, des légumes, ou même une préparation sucrée aux pommes, chocolat, fruits secs, caramel, etc.

Ici j’ai choisi de les garnir avec de l’agneau qui me restait au congélateur. Il s’agit en fait de la garniture des Tacos à laquelle j’ai rajouté un poivron coupé en cubes.

Traditionnellement les Empanadas se mangent avec la sauce chimichurri, donc je vous ai aussi mis la recette !

Pour la pâte je me suis basée sur la recette du blog de Laylita qui est top !

Place à la recette !

Ingrédients Empanadas

Pâte à empanadas

  • 360g de farine
  • 1/4 de càc de sel
  • 170g de beurre
  • 1 œuf
  • 10cl de lait
  • un œuf pour la dorure

Sauce chimichurri

  • 2 grosses gousses d’ail
  • 12 cl d’huile d’olive
  • 2 càs de vinaigre de vin
  • 1/2 càc de piment de cayenne
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 càs de jus de citron
  • sel
  • poivre
  • origan

Recette

Pâte à empanadas

  • Mélangez la farine et le sel.
  • Ajoutez le beurre et mélangez avec les mains.
  • Faites un puit et ajoutez ensuite l’œuf et le lait.
  • A l’aide d’une corne ou d’une spatule ramenez les bords vers le centre jusqu’à ce que la pâte soit à peu près homogène.
  • Finissez de mélanger avec les mains afin d’obtenir une boule de pâte assez lisse.
  • Aplatissez ensuite cette boule et étalez-la en fine couche (moins d’1cm).
  • Découpez ensuite des disques de pâte à l’aide d’un cercle de 10 cm.
  • Placez une cuillère à soupe de garniture sur le disque puis rabattez un bord sur l’autre puis soudez les bords en venant appuyer avec les dents d’une fourchette.
  • Placez ensuite les empanadas 30 minutes au réfrigérateur afin qu’ils ne « fuient » pas à la cuisson.
  • Badigeonnez les empanadas d’œuf battu à l’aide d’un pinceau puis enfournez 15 minutes à 190 degrés.
  • Les empanadas doivent être dorés.
pâte empanadas
Empanadas
empanadas ouvert
Empanadas
Empanadas
Empanadas

Sauce chimichurri

  • Versez l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre dans un bol.
  • Pressez l’ail, ciselez le persil puis ajoutez-les aux liquides.
  • Ajoutez ensuite le piment, sel, poivre et origan.
  • Mélangez puis réservez.
sauce chimichurri

Les empanadas se mangent chauds, trempés dans la sauce chimichurri !

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