Galettes au sarrasin

galettes sarrasin
galettes sarrasin

Aujourd’hui c’est la chandeleur alors on va manger des crêpes et des galettes au sarrasin !

J’aime beaucoup cette farine au goût très prononcé. Elle parfume les galettes, et l’odeur lors de la cuisson est incomparable !

Selon la garniture que vous choisissez, vous obtenez un repas sain et rassasiant, en effet le sarrasin apporte beaucoup de bienfaits au corps et a un fort pouvoir de satiété. 

Cette farine permet aussi aux personnes intolérantes au gluten de manger de délicieuses crêpes. Et oui même sucré c’est très bon. Essayez les galettes au sarrasin nappées de caramel au beurre salé en dessert, c’est un régal !

Place à la recette !

Ingrédients pour 10 galettes au sarrasin

  • 350g de farine de sarrasin
  • 15g de sel
  • 50g de lait
  • 1 œuf
  • 750g d’eau

Recette

ingrédients
  • Mélangez la farine, le sel, l’œuf et le lait.
  • Ajoutez ensuite la moitié de l’eau petit à petit en fouettant.
  • Vous obtenez une pâte très épaisse, c’est normal.
  • Laissez ensuite reposer cette pâte au moins 2h sous un torchon à température ambiante.
  • Juste avant de réaliser les galettes, versez l’autre moitié de l’eau en fouettant.
  • Vous obtenez une pâte liquide. Si vous la trouvez toujours trop épaisse, rajoutez de l’eau.
pâte
farine, sel, œuf et lait
pâte
ajout de l’eau
pâte
On laisse reposer la pâte minimum 2h
pâte
2h plus tard !
  • Beurrez une poêle chaude et versez une louche de pâte en tournant la poêle pour bien étaler la pâte. 
  • Si la poêle est assez chaude, votre galette sarrasin va faire pleins de mini trous comme sur la photo.
galettes sarrasin
galette au chèvre
  • Laissez cuire quelques instants, décollez la galette au sarrasin avec une spatule, retournez-là et garnissez avec les ingrédients de votre choix.
  • Pour vous donner une idée : j’ai garni de bûche de chèvre, ail grillé, crème épaisse et miel. Et sur la 2éme : roquefort et graines de tournesol à défaut d’avoir des noix.
Galettes sarrasin
galettes sarrasin

Bon appétit !

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