
Si vous ne connaissez pas le Chili sin carne, peut-être connaissez-vous le Chili con carne. C’est le même plat mais sans viande (sin carne) ou avec de la viande (con carne). C’est un plat qui vient du Texas, à base de viande de bœuf, d’haricots rouges, de poivrons, de tomates et d’épices. On l’accompagne généralement de riz. Ce plat en sauce est bien consistant, surtout si vous le faites avec de la viande. C’est aussi pour cela que j’aime faire la version sans viande (sin carne). Et oui, les haricots rouges remplacent tout à fait la viande en terme de protéines. Donc en ajoutant des légumes avec ça et du riz, on obtient un plat équilibré. Les épices viennent parfumer le tout, et un peu de piment pour relever ce plat Texan. Perso, j’adore !
Ces derniers temps le froid est un peu revenu alors j’ai eu envie d’un plat chaud et réconfortant. Le temps de cuisson est un peu long, il faut laisser mijoter 2h. Bon j’avoue que les fois où j’étais pressée ça m’est arrivée de ne faire mijoter que 45 minutes… Mais c’est mieux 2h si vous pouvez. De toute façon c’est le genre de plat qu’on peut préparer à l’avance (si vous êtes adepte du batchcooking) et se mange bien dans la semaine réchauffé.
Je vous partage la recette que j’aime faire. Ce jour-là j’ai eu envie d’y ajouter des carottes, mais vous pouvez aussi faire sans, ou encore mettre du maïs. Il existe 1000 versions du Chili de toute façon ! C’est ce que j’appelle un plat fourre-tout, vous pouvez y mettre ce que vous aimez !
Ce plat correspond tout à fait à une alimentation végétarienne de par sa composition. Mais vous pouvez y ajouter de la viande de bœuf si vous le souhaitez. Dans ce cas il faudra l’ajouter après les oignons et la laisser cuire avant d’ajouter les tomates. Sinon la recette est la même et le temps de cuisson aussi.
Je vous laisse découvrir la recette du Chili sin carne et les quelques photos des étapes en dessous.

Chili sin carne
Ingrédients
Chili Sin Carne
- 1 poivron rouge
- 2 oignons jaune
- 5 gousses d'ail
- 2 carottes
- 500 g haricots rouges égouttés
- 800 g pulpe de tomate
- 1 bâton de cannelle
- 1 c. à café piment de cayenne
- 2 c. à café cannelle
- 2 c. à café paprika
- 2 c. à café cumin
- sel
- poivre
- huile d'olive
Instructions
Mise en place
- Épluchez et coupez grossièrement les gousses d'ail
- Épluchez et émincez finement les oignons
- Détaillez des lamelles de poivron
- Épluchez et coupez en dès les carottes
- Préparez votre mélange d'épices dans un petit récipient
Cuisson
- Faites fondre vos oignons et l'ail dans un fond d'huile d'olive, idéalement dans une cocotte
- Lorsque les oignons commencent à colorer légèrement, ajoutez les carottes puis le poivron
- Mélangez et laissez cuire à feu doux 2-3 minutes
- Ajoutez la pulpe de tomate et mélangez
- Ajoutez les épices, le bâton de cannelle puis salez et poivrez
- Couvrez et laissez mijoter une heure à feu doux en mélangeant de temps en temps
- Ajoutez la moitié du jus des haricots, et les haricots
- Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter encore 45 minutes à 1h, toujours à feu doux
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement
- Servez avec du riz blanc ou semi-complet
carottes en cubes lamelles de poivron mélange des épices

Si seulement vous aviez l’odeur… Bon appétit !!