
Il me reste encore pleins de recettes indiennes sous le coude. Si vous aimez les lentilles corail, cette recette de Daal Makhani va vous faire plaisir.
L’élément principal de ce plat est la lentille corail. Il peut également se faire avec un mélange de lentilles. Il s’accompagne d’un riz au cumin. Pour cela, vous faites torréfier le cumin dans une poêle beurrée puis vous mélangez au riz. Ça parfume et c’est si bon 😉
C’est une recette que j’ai appris à faire lors du cours de cuisine pris en Inde, au Rajasthan, il y a maintenant plus d’un an. Heureusement, j’avais pris des notes 🤓 Vous pouvez trouver d’autres recettes indiennes sur le blog dans le menu des recettes salées 😉
En Inde, ce plat fait souvent parti du fameux Thali, qui est un assortiment de plats servis en petites quantités. Vous obtenez alors un repas équilibré. Je trouve que c’est une super façon de goûter à plusieurs spécialités culinaires. Bon, il faut se motiver à cuisiner plusieurs plats… Selon les régions le Thali ne se compose pas de la même façon. Il peut d’ailleurs être végétarien ou non. Il y a généralement du riz et/ ou des galettes comme des chapatis puis de la viande ou du poisson, des légumineuses, une sauce au yaourt, des légumes et un petit dessert. C’est souvent très copieux car servis plutôt au déjeuner – Les indiens mangent plus le midi que le soir-.
Le Daal Makhani est donc souvent servis dans les Thalis. J’ai pu en comparer de nombreux et honnêtement je trouve cette recette super bonne ! Elle est très facile à faire et ne prend pas beaucoup de temps. Donc aucune excuse ! Il faut tester 😋
Normalement il n’y a pas de lait de coco dans cette recette, je l’ai donc mis dans les ingrédients facultatifs. Pour les personnes qui craignent le piment ça permet d’adoucir un peu et puis le goût est top ! Les deux versions sont excellentes !
Pour réaliser cette recette il vous faudra de la pâte de gingembre à l’ail. C’est très simple à faire et se conserve très bien donc n’hésitez pas à en faire une grosse quantité et à la conserver dans un bocal au réfrigérateur.

Daal Makhani
Ingrédients
- 120 g lentilles corail
- ½ oignon
- 2 c. à soupe tomates concassées
- 1 c. à café pâte de gingembre à l'ail
- ½ citron vert
- 10 cl eau
- 4 c. à soupe beurre
Épices
- 1 feuille laurier
- 1 c. à café graines de cumin
- ¼ c. à café piment de cayenne
- ½ c. à café sel
- ½ c. à café curcuma
- 2 c. à café coriandre
Facultatif
- 20 cl lait de coco
- feuilles de coriandre
Instructions
Cuisson des lentilles
- Faites bouillir une casserole d'eau salée
- rincez et égouttez les lentilles corail
- Faites cuire environ 7 minutes les lentilles, elles doivent encore se tenir, on ne veut pas une purée
Daal Makhani
- Faites chauffer le beurre dans une grande poêle ou casserole
- Ajoutez les graines de cumin et le laurier
- Ajoutez immédiatement l'oignon émincé
- Lorsque l'oignon commence à colorer, ajoutez la pâte de gingembre à l'ail
- Ajoutez ensuite l'eau et les autres épices
- Laissez mijoter à feu moyen quelques minutes
- Ajoutez ensuite les tomates et mélangez
- Vous pouvez ajouter du lait de coco à cette étape
- Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez les lentilles et mélangez
- Pressez le jus de citron au moment de servir et ajoutez quelques feuilles de coriandre
- Servez avec du riz
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