
Aujourd’hui je vous propose de retourner en Inde avec ce délicieux Curry d’aubergines. Un peu sur le même principe que le curry de noix de cajou, mais avec des aubergines.
Toujours assez relevé comme toutes les recettes indiennes, à vous d’ajuster si vous êtes sensibles au piment !
Avant d’aller en Inde je craignais assez le piment, mais depuis mon palais s’est bien adapté et ma tolérance est bien plus haute ! Ce qui est bon c’est vraiment le mélange d’épices, pas la peine de surdoser le piment sinon on ne sent plus toutes les saveurs et on a juste la bouche en feu ! Ça n’est pas le but.
Je vous conseille vraiment de manger ce curry avec des chapatis, c’est tellement bon ! Je fais également un riz au cumin en accompagnement (astuce à la fin de la recette).
Place à la recette !
Ingrédients pour 6 personnes
- 1kg d’aubergines
- 200g de concassé de tomates
- 1/2 oignon mixé
- 1/2 oignon émincé
- 1càc de pâte de gingembre à l’ail
- 40cl de lait de coco
- 5 clous de girofle
- 7 grains de poivre noir entiers
- 1 cardamone noire
- 1 feuille de laurier
- 3 bâtons de cannelle
- 2 cardamones vertes
- 1 càc de graines de cumin
- 1 càc de sel
- 1/2 càs de piment de Cayenne
- 1/4 de càs de curcuma
- 1 càs de coriandre en poudre
- 1 càs de pâte de curry
- beurre salé
- huile de coco
- coriandre fraîche
Recette Curry d’aubergines

- Commencez par préparer un petit récipient avec vos épices entières et un autre contenant les épices en poudre et le sel.
- Lavez et coupez vos aubergines en petits quartiers.
- Réalisez la pâte de gingembre à l’ail à l’aide de cette recette.
- Mixez (avec un hachoir par exemple) un demi oignon et émincez l’autre moitié.
- Faites chauffer un gros morceaux de beurre et une cuillère à soupe d’huile de coco dans un wok ou une grande casserole à feu moyennement fort.
- Lorsque c’est bien chaud ajoutez les épices entières (clous girofle, poivre, cardamones, laurier, cumin, cannelle)

- Ajoutez directement l’oignon émincé. Lorsque celui-ci devient légèrement doré, ajoutez l’oignon mixé. Puis laissez cuire sur feu moyen.
- Après 2-3 minutes, ajoutez la pâte de gingembre à l’ail.

- Ajoutez directement 15 cl d’eau et les épices en poudre (sel, piment, curcuma, coriandre) ainsi que la pâte de curry.
- Ajoutez les aubergines, mélangez, couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.

- Après 10 minutes, ajoutez le concassé de tomates et le lait de coco.
- Mélangez bien, couvrez et laissez cuire encore 10 minutes.

- Au bout de 10 minutes vérifiez que les aubergines soit tendres en plantant un couteau. Si elles vous paraissent manquer légèrement de cuisson, laissez cuire encore 5 minutes.
- La sauce doit s’être épaissi.

- Au moment de servir, parsemez le curry d’aubergines de feuilles de coriandre fraîches
- Servez le Curry d’aubergines avec du riz basmati et des chapatis (la recette ici)

Si vous souhaitez faire du riz au cumin comme en Inde : torréfiez des graines de cumin dans un peu de beurre salé à la poêle puis mélangez le au riz ! Tout simplement !
Bon appétit !