Alu paratha
Alu paratha

Alu Paratha : une galette indienne farcie

J’ai découvert ces délicieuses galettes farcies lors de mon voyage en Inde. Je connaissais les chapatis avant mon voyage, mais pendant celui-ci j’ai découvert pleins d’autres galettes. Selon les régions certaines sont plus consommées que d’autres. Même les Alu paratha sont réalisées différemment dans le nord et dans le sud de l’Inde. 

J’ai choisi de vous partager la recette des Alu paratha qui sont donc farcies, mais vous pouvez totalement réaliser des paratha natures avec cette recette, c’est tout aussi délicieux trempé dans du yaourt. J’ai appris à réaliser cette recette lors d’un cours de cuisine en Inde du nord.

La paratha est plus grasse que les chapatis. C’est assez copieux. Lors de mon voyage, on les mangeait au petit déjeuner (oui oui !) ou en encas.  Traditionnellement, les parathas se mangent trempés dans une sauce raita (yaourt aux légumes) ou du curd (yaourt).

Attention : Tous les éléments composant la farce doivent être coupés le plus finement possible afin que la galette n’explose pas de partout à la cuisson. On peut aussi simplement les farcir de purée de pommes de terre et d’épices.

Ingrédients pour 4 galettes

Pour la pâte à Paratha

  • 240g de farine complète
  • 10cl d’eau
  • 4 càs d’huile de tournesol
  • 1càc de piment
  • sel
  • 1càc de graines de cumin
  • 1càc de graines de moutarde

Pour la farce

  • 200g de pomme de terre coupés en cube de 0,5cm
  • 50g de petits pois
  • 70g de choux fleurs émincés finement
  • 1/2 oignon émincé
  • 2 càs de concassé de tomates
  • 2 càs de yaourt ou fromage blanc
  • 3 clous de girofle
  • 5 baies de poivre noir
  • 1 cardamone noire
  • 1 feuille de laurier
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1càc de pâte de gingembre à l’ail
  • 1càc de curcuma
  • 2càc de coriandre moulue
  • 1 anis étoilée
  • 1càc de piment
ingrédients
ingrédients pour la farce

On commence par réaliser la pâte car elle doit reposer 1H.

  • Pour cela, mélangez dans un saladier : la farine, le sel, les graines de cumin, de moutarde et le piment. Si vous n’avez pas ces épices en graines, vous pouvez mettre des épices moulues, l’important est de parfumer la pâte.
ingrédients pâte
Ingrédients pâte à paratha
  • Faites un puit dans la farine et verser l’huile. Mélangez puis refaites un puit et verser un peu d’eau et pétrissez. Faites de même avec le reste d’eau jusqu’à avoir une pâte non collante et lisse.
  • Couvrez votre récipient et laissez reposer la pâte 1h à température ambiante.
pâte à alu paratha
pâte à paratha
  • Pour la farce, faites chauffer une casserole ou un wok avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou ghee). Lorsque l’huile est chaude, ajoutez les épices entières (clous de girofle, poivre, cardamone, laurier, cannelle, anis étoilée).
alu paratha
  • Ajoutez l’oignon émincé quelques secondes après. Laissez cuire un peu, et lorsque celui-ci commence à colorer, ajoutez les pommes de terre.
farce alu paratha
Oignons qui commencent à colorer
  • Couvrir et laissez cuire à feu moyen quelques minutes afin que les pommes de terre soient moins fermes.
alu paratha
Ajout des pommes de terre
  • Ajoutez ensuite le chou-fleur émincé et la pâte de gingembre à l’ail puis mélangez.
Ajout du chou-fleur et de la pâte de gingembre à l’ail
  • Ajoutez les petits pois (surgelés pour ma part), le concassé de tomate, le yaourt et les épices moulues (piment, curcuma, coriandre). Salez et mélangez.
farce alu paratha
Ajout petits pois, yaourt et tomates
  • Enfin, couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Voilà ce que vous devez visuellement obtenir.
alu paratha
farce cuite

Réalisation des Alu parathas

Au bout d’1h, farinez un plan de travail et divisez la pâte. Alors, soit vous la divisez en 4 pour avoir des petits parathas, soit en 2 pour en avoir des grands (plus facile à garnir).

Étalez légèrement la pâte puis mettez une cuillère à soupe de farce si vous avez divisé la pâte en 4 et le double si vous avez divisé en 4.

Ici j’avais divisé la pâte en 2.

Refermez en rabattant 4 ou 5 bords jusqu’au centre. Vous obtenez à nouveau une boule (à peu près). Étalez là en douceur au rouleau. Vous devez obtenir une galette d’environ 1 cm d’épaisseur. Attention à ne pas trop écraser la farce qui risque de ressortir.

alu paratha crue
alu paratha avant cuisson

Puis faites chauffer une poêle à feu moyen, laissez la paratha 10 secondes d’un côté, retournez-la et faites cuire en appuyant avec une spatule sur les bords. Retournez à nouveau. Beurrez la face cuite. Une fois cuite, beurrez l’autre face et transvasez dans une assiette.

alu paratha
Alu paratha en cuisson

L’astuce est d’utiliser du beurre salé fondu, et de l’étaler uniformément au pinceau !

Plus qu’à se régaler !

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Alu paratha accompagné de yaourt

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