Falafels de pois chiches

Falafel
Falafel

Après de nombreux essais, j’ai enfin trouvé la recette de Falafels de pois chiches qui me convient parfaitement ! Ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Et ils sont biens parfumés avec les épices et la coriandre fraîche!

J’ai essayé de nombreuses recettes avant de peaufiner celle-ci et de vous la partager.

Pendant longtemps je faisais des falafels de lentilles corail, sans suivre de recette à la lettre, forcément, le résultat était trop aléatoire. J’avais aussi testé plusieurs fois les falafels de pois chiches.

J’ai enfin trouvé le secret : utiliser des pois chiches secs et donc crus au lieu d’utiliser ceux en boîte déjà cuits. De cette façon ils sont moins humides, donc pas besoin de mettre de farine, ce qui peut altérer le goût. Mettre de la farine c’est prendre le risque de se retrouver avec un falafel farineux.

Les proportions sont importantes pour avoir un falafel qui se tient et surtout qui a du goût. On ne veut pas se retrouver avec quelque chose de fade…

Enfin, pour la conservation, vous pouvez réaliser la pâte, former les falafels puis les congeler. Pour cela posez-les sur une plaque au congélateur puis une fois durs vous pourrez mettre les falafels dans un sac de congélation. Pour les cuire, vous n’aurez plus qu’à les faire frire sans les décongeler auparavant (ou les cuire au four).

Place à la recette !

Ingrédients pour 20 falafels de pois chiches

  • 200g de pois chiches secs
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 2 gros ou 3 petits oignons cébettes (ou 1/2 gros oignon jaune)
  • 3 gousses d’ail
  • 1càc cumin en poudre
  • 1càc de coriandre en poudre
  • 1càc de piment de Cayenne
  • poivre
  • sel
  • 1càc de farine si la pâte est trop humide
Falafels pois chiches

Recette falafels de pois chiches

  • La veille, faites trempez dans un grand volume d’eau vos pois chiches.
  • Le lendemain, rincez et égouttez les pois chiches.
  • Émincez grossièrement les oignons et l’ail.
  • Puis dans un grand saladier mélangez tous les ingrédients sauf la farine.
  • Si vous avez un petit hachoir comme le mien, mixez en plusieurs fois et videz votre mixeur dans un autre saladier au fur et mesure.
pâte falafel
pâte falafel
pâte à falafel
  • Si votre pâte est trop humide pour faire des boules, ajoutez la farine. Sinon ça n’est pas indispensable.
  • Formez ensuite des boules avec une cuillère à glace.
falafels pois chiches
falafel crus
  • Faites chauffer de l’huile dans une friteuse à 180 degrés.
  • Plongez les falafels 3/4 minutes, ils doivent être bien dorés.
  • Si vous n’avez pas de friteuse, faites les dorer dans une poêle avec de l’huile.
  • Puis une fois cuits posez les sur une feuille de papier absorbant.
Falafels pois chiches

Enfin, vous pouvez accompagner les falafels de houmous, de taboulé libanais et d’autres mezzes. Parfait pour un apéro dinatoire!

Je les aime bien dans les dürüms aussi avec des légumes rôtis et des crudités pour remplacer la viande de kebab.

Falafels pois chiches

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