
Pour varier un peu de la soupe ou du butternut farci j’aime bien faire cette recette de crumble au butternut. Elle est toute simple et très bonne. Pour la pâte à crumble on remplace tout simplement le sucre d’une recette classique par du parmesan et du sel.
J’ai découvert la courge butternut quand je suis allée à New York, il y a 5 ans. Je connaissais bien évidemment pleins d’autres courges mais pas celle-ci. Je l’ai goûté en soupe (achetée au supermarché) et depuis je suis accro au butternut. J’en mange tellement chaque automne depuis 5 ans comme pour rattraper toute ces années d’ignorance !
Saviez-vous que la courge butternut était aussi appelée la doubeurre ou encore la courge cacahuète ?
Si vous aimez les recettes à base de courge n’hésitez pas à consulter celle des galettes de potimarron & quinoa.
Place à la recette!
Ingrédients pour 8 personnes
- 2kg de butternut
- cumin en poudre
- sel
- poivre
- 150g de farine
- 120g de beurre
- 75g de parmesan râpé
- 2càs de mascarpone ou crème épaisse
Recette crumble au butternut
Commencez par éplucher et couper votre butternut en morceaux.
Mettez les morceaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou un plat allant au four, ajoutez un filet d’huile d’olive et du cumin en poudre.
Faites rôtir 30 minutes au four à 180 degrés.

Pendant que le butternut cuit, faites la pâte à crumble.

Pour cela, mélangez la farine, une pincée de sel, le beurre mou et le parmesan.
Malaxez avec les mains. Vous obtenez une boule de pâte sableuse.

Une fois le butternut cuit, beurrez un plat à gratin, puis garnissez avec le butternut.


Écrasez un peu votre butternut à la fourchette et ajoutez deux cuillères à soupe de crème épaisse ou de mascarpone puis mélangez.
Salez et poivrez.

Émiettez votre pâte à crumble au-dessus du plat.

Enfournez pour 25 minutes environ. La pâte doit être légèrement dorée.

Accompagnée d’une salade ou d’une soupe et voilà un repas d’automne parfait !
