
Un petit panier de muffins chocolat et noisettes pour le goûter ? Ça donne envie non ?! J’ai fait quelques essais afin de parvenir à cette recette. Je me suis rendu compte, comme souvent en pâtisserie que l’ordre des ingrédients a toujours son importance. En effet, il faut ajouter le beurre au lait et non l’inverse, sinon c’est moins réussi. 😆
Je trouve cette recette très bien car les muffins sont assez « croustillants » à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ce moelleux est dû en parti à l’utilisation du sucre complet. Mais aussi le bicarbonate. Vous pouvez mettre une pincée de sel à la place si vous n’avez pas de bicarbonate. Par contre si vous en mettez il ne faut pas rajouter de sel car le bicarbonate sale un peu. J’ai souhaité mélanger la farine de blé avec de la farine de riz car elle apporte du moelleux également. On peut aussi utiliser de la farine semi-complète dans le même but. J’ai aussi utiliser du lait de soja mais vous pouvez réaliser la recette avec du lait de vache bien sûr.
Ces muffins chocolat et noisettes sont supers bons à la sortie du four mais on peut les conserver 2/3 jours dans une boîte hermétique. Je vous conseille alors de les passer 10 secondes au micro-onde au moment de les manger pour qu’ils soient bien moelleux à l’intérieur car ils sèchent assez vite à partir du lendemain de la réalisation.
Je vous partage la version des muffins chocolat et noisettes mais vous pouvez comme toujours remplacer les noisettes par d’autres oléagineux sans problème. J’ai d’ailleurs testé avec des noix de pécan, c’était très bon ! Si vous aimez cette association : chocolat et noisettes, vous pouvez essayer les cookies chocolat-noisettes !
Je n’ai pas encore testé mais je suppose qu’on peut enlever le cacao si on souhaite des muffins nature avec seulement des pépites de chocolat par exemple. Il faudra que j’essaye. 😋
Je vous laisse avec la recette et quelques photos de la préparation des muffins chocolat et noisettes.

Muffins chocolat et noisettes
Ingrédients
Ingrédients secs
- 100 g farine de riz
- 150 g farine de blé
- 60 g sucre complet
- 1 pincée bicarbonate
- 30 g cacao
- 1 sachet levure chimique
Ingrédients liquides
- 160 g lait soja
- 1 œuf
- 1 c. à café vanille liquide
- 120 g beurre
Toppings
- 100 g pépites de chocolat
- 90 g noisettes
Instructions
Recette
- Préchauffer votre four à 180 degrés
- Dans un cul de poule mélangez le lait et l'œuf au fouet, puis ajoutez le beurre fondu
- Fouettez puis ajoutez la vanille liquide
- Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, le cacao, le sucre puis la pincée de bicarbonate
- Incorporez ensuite le mélange d'ingrédients secs dans le mélange liquide
- Mélangez avec une spatule seulement 2 ou 3 tours afin de ne pas trop travailler la pâte
- Ce n'est pas grave si les ingrédients vous paraissent mal mélangés, si on travaille trop la pâte, les muffins risquent de ne pas gonfler
- Ajoutez les pépites de chocolat et les noisettes que vous pouvez hacher ou non selon vos goûts
- Beurrez votre moule (vous pouvez utiliser des caissettes, dans ce cas pas besoin de beurrer)
- Remplissez ensuite vos moules au ¾ car ils vont gonfler
- Pour de jolis muffins, vous pouvez poser quelques noisettes et pépites de chocolat sur le dessus
- Enfournez pendant 15 minutes à 180 degrés
- Vous pouvez planter un couteau pour vérifier la cuisson, s'il ressort propre c'est cuit !
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