Babka pistache
Babka pistache

Vous connaissez cette brioche polonaise tressée ? J’ai réalisé cette Babka pistache vu dans le magazine Fou de pâtisserie, parfumée à la fleur d’oranger, elle nous fait voyager !

Si vous aussi êtes amateurs de brioches vous allez adorer la Babka ! En 2020 j’ai découvert cette délicieuse brioche tressée originaire des pays de l’Est. Elle est très à la mode en ce moment.

On comprend pourquoi : elle est aussi facile à faire qu’une brioche classique, on peut utiliser la garniture que l’on veut et s’amuser avec les différents tressages pour avoir un joli dessin à la découpe !

J’ai choisi de réaliser cette Babka à la pistache et fleur d’oranger mais il existe de nombreuses variantes. Vous pouvez par exemple utiliser ce praliné maison à la place de la pâte de pistaches, et parsemer de noisettes concassées.

Vous pouvez trouver pleins d’idées dans ce livre !

Place à la recette !

Ingrédients

  • 500g de farine T45
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 11cl de lait tiède
  • 90g de sucre
  • 10g de sel
  • 1 œuf moyen
  • 12cl d’eau tiède
  • 90g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf pour la dorure
  • 1càs de fleur d’oranger
  • 150g de pâte de pistache
  • quelques pistaches non salées

Recette Babka pistache

  • Commencez par délayer la levure dans le lait tiède (max 30 degrés). Laissez alors reposer 10 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Puis formez un puit.
  • Versez l’eau, la fleur d’oranger, le lait avec la levure et l’œuf battu dans le puit.
  • Rabattez progressivement la farine des bords vers le centre avec une corne ou une spatule. 
  • Continuez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en cube.
  • Pétrissez alors à la main pour bien intégrer le beurre à la pâte.
  • Si la pâte est trop collante, vous pouvez ajoutez un peu de farine.
  • Au bout de 5 à 10 minutes de pétrissage, huilez un saladier, déposez-y la boule de pâte et couvrez avec un torchon propre.
  • Laissez reposer 1h dans un endroit sec à température ambiante (20 degrés).
corner
boule pâte
  • Au bout d’1h, dégagez la pâte : appuyez dessus pour que le gaz s’échappe.
  • Recouvrez ensuite le saladier de film alimentaire et placez 2h minimum au frais. Dans l’idéal une nuit.
  • Après cette deuxième levée, étalez la pâte afin d’obtenir un rectangle au moins aussi grand que la longueur de votre moule.
  • Étalez ensuite la pâte de pistaches dessus (j’avais réalisé celle-ci pour un autre dessert) et parsemez de quelques pistaches concassées.
  • Roulez ensuite en boudin.
  • Si la pâte est trop molle pour être coupée, placez le boudin 20 minutes au frigo.
  • Puis coupez votre boudin en deux dans le sens de la longueur.
  • Formez ensuite une torsade avec vos deux brins.
Babka pistache
Babka pistache
Babka pistache

Cuisson de la Babka

  • Placez votre babka pistache dans votre moule chemisé.
  • Puis couvrez le moule avec un torchon propre et laissez reposer 1h à température ambiante ou dans un four chauffé quelques minutes puis éteint (la température ne doit pas dépasser 30 degrés pour cette dernière levée).
  • Au bout d’1h, dorez au pinceau la babka avec l’œuf battu dilué dans un peu d’eau.
  • Vous pouvez saupoudrez de quelques morceaux de pistaches.
  • Enfournez ensuite à 160 degrés pour 20-25 minutes. 
  • À bien surveiller bien sûr, la cuisson dépend des fours.
  • Plantez un couteau pour savoir si la babka est cuite. S’il ressort propre, celle-ci est cuite.

Plus qu’à déguster !

Babka pistache

J’avais également réalisé une Babka au praliné de noix de pécan (même recette que le praliné noisette mais avec des noix de pécan tout simplement).

Articles recommandés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *