
Vous connaissez cette brioche polonaise tressée ? J’ai réalisé cette Babka pistache vu dans le magazine Fou de pâtisserie, parfumée à la fleur d’oranger, elle nous fait voyager !
Si vous aussi êtes amateurs de brioches vous allez adorer la Babka ! En 2020 j’ai découvert cette délicieuse brioche tressée originaire des pays de l’Est. Elle est très à la mode en ce moment.
On comprend pourquoi : elle est aussi facile à faire qu’une brioche classique, on peut utiliser la garniture que l’on veut et s’amuser avec les différents tressages pour avoir un joli dessin à la découpe !
J’ai choisi de réaliser cette Babka à la pistache et fleur d’oranger mais il existe de nombreuses variantes. Vous pouvez par exemple utiliser ce praliné maison à la place de la pâte de pistaches, et parsemer de noisettes concassées.
Vous pouvez trouver pleins d’idées dans ce livre !
Place à la recette !
Ingrédients
- 500g de farine T45
- 1 sachet de levure boulangère
- 11cl de lait tiède
- 90g de sucre
- 10g de sel
- 1 œuf moyen
- 12cl d’eau tiède
- 90g de beurre à température ambiante
- 1 œuf pour la dorure
- 1càs de fleur d’oranger
- 150g de pâte de pistache
- quelques pistaches non salées
Recette Babka pistache
- Commencez par délayer la levure dans le lait tiède (max 30 degrés). Laissez alors reposer 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Puis formez un puit.
- Versez l’eau, la fleur d’oranger, le lait avec la levure et l’œuf battu dans le puit.
- Rabattez progressivement la farine des bords vers le centre avec une corne ou une spatule.
- Continuez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en cube.
- Pétrissez alors à la main pour bien intégrer le beurre à la pâte.
- Si la pâte est trop collante, vous pouvez ajoutez un peu de farine.
- Au bout de 5 à 10 minutes de pétrissage, huilez un saladier, déposez-y la boule de pâte et couvrez avec un torchon propre.
- Laissez reposer 1h dans un endroit sec à température ambiante (20 degrés).


- Au bout d’1h, dégagez la pâte : appuyez dessus pour que le gaz s’échappe.
- Recouvrez ensuite le saladier de film alimentaire et placez 2h minimum au frais. Dans l’idéal une nuit.

- Après cette deuxième levée, étalez la pâte afin d’obtenir un rectangle au moins aussi grand que la longueur de votre moule.
- Étalez ensuite la pâte de pistaches dessus (j’avais réalisé celle-ci pour un autre dessert) et parsemez de quelques pistaches concassées.
- Roulez ensuite en boudin.
- Si la pâte est trop molle pour être coupée, placez le boudin 20 minutes au frigo.
- Puis coupez votre boudin en deux dans le sens de la longueur.
- Formez ensuite une torsade avec vos deux brins.




Cuisson de la Babka
- Placez votre babka pistache dans votre moule chemisé.
- Puis couvrez le moule avec un torchon propre et laissez reposer 1h à température ambiante ou dans un four chauffé quelques minutes puis éteint (la température ne doit pas dépasser 30 degrés pour cette dernière levée).
- Au bout d’1h, dorez au pinceau la babka avec l’œuf battu dilué dans un peu d’eau.
- Vous pouvez saupoudrez de quelques morceaux de pistaches.
- Enfournez ensuite à 160 degrés pour 20-25 minutes.
- À bien surveiller bien sûr, la cuisson dépend des fours.
- Plantez un couteau pour savoir si la babka est cuite. S’il ressort propre, celle-ci est cuite.

Plus qu’à déguster !

J’avais également réalisé une Babka au praliné de noix de pécan (même recette que le praliné noisette mais avec des noix de pécan tout simplement).
