
Je réalise mon granola moi-même depuis maintenant quelques années. Depuis que j’ai vu la composition et le prix de ceux vendus dans le commerce, je me suis intéressée aux recettes de granola fait maison. Dans le commerce ils sont souvent tellement sucrés que ça en devient addictif et le paquet ne dure que 2 jours.
En le faisant soi-même on peut choisir tous les ingrédients selon nos préférences ou encore nos allergies alimentaires. Cela permet aussi de doser le sucre, je mets d’ailleurs du miel mais on peut très bien mettre du sirop d’agave, d’érable ou ne rien mettre !
J’ai testé beaucoup de recettes avant de finalement faire la mienne et à mon goût (oui il y a eu des ratés). Ce que je recherchais : un granola sain, gourmand et croquant.
Il n’y a donc que des avantages à le faire soi- même :
- vous pouvez le « personnaliser »
- cela revient moins cher
- cela prend vraiment peu de temps (le plus long étant la cuisson)
- vous avez un stock pour un moment
- c’est joli en déco dans la cuisine dans un bocal transparent
- c’est plus sain
- le fait-maison est toujours plus satisfaisant
Vous pouvez évidemment remplacer les noisettes et amandes par des noix, des noix de macadamia, des noix de pécan, des noix de cajou ou autre, mais je vous conseille de garder ces proportions pour ne pas vous retrouver avec trop de flocons par rapport aux noix, ce sera moins moins croquant (et moins bon)!
Ingrédients
- 450g de flocons d’avoine
- 2 cuillère à soupe de cannelle
- 3 cuillère à soupe d’huile de coco
- 100g de noisettes
- 100g d’amandes
- 60g de graines de courge
- 6 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de sel
Recette du granola maison
Préchauffez votre four à 160°.
Dans un grand saladier mélangez les flocons d’avoine, la cannelle et le sel.
Faites fondre l‘huile de coco puis mélangez la aux flocons.
Coupez grossièrement les amandes. Vous pouvez aussi coupez les noisettes si elles sont grosses (les miennes sont toutes petites).
Ajoutez les amandes, les noisettes et les graines de courge. Mélangez.

Faites fondre le miel et ajoutez le. Mélangez avec une fourchette (plus facile qu’avec une cuillère à laquelle le miel va resté collé).

Étalez le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Enfournez à 160° environ 30 minutes. Si vous voyez que ça commence à trop dorer (ou noircir) mélangez un peu.

Ensuite, laissez refroidir puis transvasez dans un récipient hermétique.
Vous pourrez ensuite le manger au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert. Perso j’adore avec du fromage blanc, une demi-banane ou des fruits rouges, et quelques éclats de chocolat sur le dessus. Hmmmm !
