
On continue avec les recettes de saison en réalisant le Pain d’épice de Michalak. Si vous aimez le pain d’épice foncez faire cette recette, c’est un délice. Le cake est d’un moelleux incroyable et peu sucré, autrement dit parfait.
Je l’imagine bien pour les fêtes, coupé en tranches fines, toastées, avec une petite tranche de foie gras dessus ! Miam !
Pour le goûter avec un thé épicé ça fonctionne aussi très bien .
C’est la première fois que je réalise un pain d’épice, j’étais surprise de la rapidité et facilité de la recette donc à refaire !
Dans le même thème, je vous partagerais bientôt ma recette de carrot-cake que je fais depuis des années. C’est aussi un cake aux épices mais avec des carottes et un glaçage au mascarpone. Un régal !
Place à la recette !
Ingrédients
- 150g d’eau
- 150g de miel
- 100g de beurre
- 25g de sucre roux
- 4g de poudre 4 épices
- 1 pincée de sel
- 6g d’anis étoilée (badiane)
- 150g de farine
- 5g de levure chimique
- 2 citrons vert (zestes)
- 1 citron jaune (zestes)
- 1 orange (zestes)
- Confiture d’abricot ou d’orange
Recette du Pain d’épice de Michalak
- On va commencer par faire infuser les épices.
- Mettez dans une casserole, l’eau, le miel, le beurre, le sucre, la poudre 4 épices, le sel, l’anis étoilée et les zestes.
- Faites bouillir puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser 25 minutes.

- Pendant ce temps, tamisez la farine et la levure dans un cul de poule.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Au bout des 25 minutes, filtrez le mélange pour retirer les zestes et épices entières. Versez ce mélange sur la farine. Vous pouvez d’ailleurs filtrer directement au-dessus de la farine.
- Mélangez au fouet.
- Beurrez et farinez un moule à cake (26cmx10,5cmx7cm pour ma part) et versez la pâte.

- Enfournez pour 20-25 minutes.
- Plantez un couteau, s’il ressort propre c’est cuit !

- Laissez tiédir dans le moule puis démoulez et emballez dans du film alimentaire ou un torchon.
- Laissez refroidir complètement.
Vous pouvez lustrer au pinceau votre cake en faisant chauffer un peu de confiture avec un tout petit peu d’eau. Il sera bien brillant et ça apporte un petit goût en plus.
