Marbré rocher

Marbré rocher
Marbré rocher

Ça fait longtemps que je voulais faire un Marbré rocher. Qui n’a jamais mangé un marbré industriel ? Le goûter de l’enfance par excellence. C’était bon, mais quand on a goûté celui fait maison, on redécouvre totalement ce cake. 

Il est si moelleux grâce à son sirop d’imbibage, tellement gourmand grâce au glaçage rocher. Vous ne pourrez que l’aimer. Puis c’est un dessert tellement simple à réaliser, il paraît légèrement sophistiqué avec sa marbrure ! Ça fait son petit effet !

J’ai donc réalisé mon premier marbré en utilisant la recette de Camille, la gagnante du meilleur pâtissier 2019. Oui encore elle, ses recettes sont vraiment top ! La seule modification est que j’ai utilisé de l’extrait de vanille alors qu’elle utilise de la vanille en poudre.

Je n’ai pas suivi sa recette du glaçage par contre. J’ai préféré réaliser le glaçage rocher de François Perret, bien plus gourmand !

Résultat : le marbré rocher est largement validé, moelleux, gourmand, il n’a pas fait long feu…

Place à la recette.

Ingrédients Marbré rocher

Cake

  • 250g de farine
  • 22g de cacao
  • 80g de beurre en morceaux
  • 80g de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 234g de crème liquide 30%
  • 246g de sucre
  • 6g de levure chimique
  • 3g de fleur de sel
  • extrait de vanille

Glaçage rocher

  • 200g de chocolat Valrhona Caraïbe 66%
  • 50 d’amandes
  • 35g d’huile de pépins de raisins ou de noix

Recette

  • Préchauffez votre four à 170 degrés.
  • Mélangez le sucre, le beurre en morceaux, le beurre fondu et la vanille au fouet.
  • Ajoutez les œufs, la crème et mélangez.
  • Ajoutez le sel, la farine, la levure et mélangez.
  • Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Séparez ensuite votre pâte en 2. 
  • Versez le cacao dans l’une des deux préparations.
  • Remplissez 2 poches à douille avec chacune des préparations.
  • Placez du papier cuisson dans un moule à cake sauf s’il est en silicone.
  • Alternez les couches de pâte nature et cacao. Pas besoin de répartir la pâte de façon hyper homogène. 
  • Remplissez le moule au 3/4, il va gonfler à la cuisson.
  • Enfournez 20 minutes à 170 degrés.
  • Entaillez le dessus avec un couteau pour que le cake gonfle uniformément.
  • Enfournez à nouveau pour 35 minutes.
  • Réalisez le sirop en portant à ébullition l’eau avec le sucre.
  • Lorsque le cake est cuit, imbibez avec le sirop au pinceau.
  • Emballez le cake dans du film alimentaire et laissez refroidir plusieurs heures (idéalement jusqu’au lendemain pour un cake bien moelleux).

Glaçage rocher

  • Faites torréfier vos amandes au four à 150 degrés pendant 10 minutes puis concassez-les.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Une fois fondu, ajoutez l’huile et les amandes.
  • Mélangez puis versez le glaçage sur le cake.
  • Récupérez le glaçage puis recommencez jusqu’à épuisement et avoir bien comblé les trous.
  • Laissez durcir le chocolat puis dégustez !
Marbré rocher

Un classique tellement bon !

Marbré rocher

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