
Je me suis lancée dans un layer cake peanut butter ! J’adore l’association chocolat-cacahuète. Et je voulais faire un gâteau à étage depuis un petit moment. Ce gâteau est parfait pour s’essayer à plusieurs recette indispensable en pâtisseries, notamment la ganache montée, la ganache et le molly cake très en vogue.
Je me suis inspirée d’un gâteau que j’ai mangé une fois dans un café de Montpellier, qui était également composé d’une crème au beurre de cacahuète et d’un biscuit moelleux au chocolat.
Vous l’aurez compris, ce layer cake est donc composé d’un molly cake au chocolat, d’une ganache montée à la cacahuète et d’une ganache au chocolat.
Le tout très light donc ! (non pas du tout). Donc si vous ne mangez pas de crème entière, ce gâteau n’est pas pour vous puisqu’on en trouve dans chaque étape de la recette !
Place à la recette : prévoyez bien 6h avec les temps de pauses. J’ai commencé en début de matinée et il était prêt pour le goûter même si on a attendu le dessert du soir pour le déguster !
Ingrédients Layer cake peanut butter
Ganache montée cacahuète
- 90g de beurre de cacahuète (100%cacahuètes, sans sucre ni sel)
- 150g de chocolat blanc pâtissier
- 1 pincée de sel
- 20 + 23cl de crème liquide entière
Molly cake chocolat
- 175g de farine
- 75g cacao en poudre non sucré
- 250g de sucre
- 3 œufs à température ambiante
- 25cl de crème liquide entière
- 10g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- des cacahuètes pour le montage (optionnel)
Ganache chocolat
- 15cl de crème liquide entière
- 200g de chocolat noir pâtissier
Recette
Ganache montée
On commence par la ganache montée car elle doit prendre au frais pendant 4h minimum.
- Coupez le chocolat blanc en morceaux dans un cul de poule.
- Faites chauffer 20cl de crème avec le beurre de cacahuète en mélangeant.
- Lorsque le mélange frémit, versez sur le chocolat blanc. Fouettez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Ajoutez les 23cl de crème froide.
- Mixez avec un mixeur plongeant 2 minutes.
- Filmez au contact et placez au frais 4h minimum.
- Après 4H, montez la ganache au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle épaississe. Attention si vous la montez trop vite et/ou trop longtemps elle va grainer.

Molly cake
Pour le molly cake, on commence par préchauffer le four à 160.
Pensez à placer un bol, la crème et les fouets du batteur électrique au congélateur 10-15 minutes ou au frigo ou moins une ou deux heures.
- Dans un cul de poule, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et blanchisse. Je vous conseille de le faire au batteur électrique.
- Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine et le cacao.
- Versez ensuite la farine et le cacao tamisés dans les œufs-sucre. Ajoutez le sel et la levure et mélangez avec une spatule. vous obtenez un mélange bien compact et épais.
- Dans un récipient froid, montez la crème froide en chantilly bien ferme.
- Incorporez délicatement avec une spatule la chantilly au mélange chocolaté.
- Chemisez un moule.
- Versez votre pâte dans le moule et enfournez 45-55 minutes.
- Plantez un couteau au bout de 30 minutes pour voir s’il ressort propre. Selon votre four et la taille du moule, le temps de cuisson peut varier. Mon moule fait 7 cm de hauteur et 24 de diamètre. Plus le moule est haut plus la cuisson est longue. Je vous conseille d’utiliser un moule de 15 cm de diamètre et 10cm de haut.
- Une fois cuit, laissez refroidir 10 minutes dans le moule.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de recouvrir de film alimentaire et de placer au frais 2h.
Pâte à molly cake
Ganache chocolat
- Cassez votre tablette de chocolat en morceaux dans un cul de poule.
- Faites bouillir la crème dans une casserole puis versez la sur le chocolat.
- Attendez 2 minutes puis mélangez avec une spatule. On obtient une texture lisse et homogène.
- Filmez au contact et placez au frais.
Montage du layer cake peanut butter
Une fois le molly cake refroidit, et votre ganache montée, il n’y a plus qu’a procéder au montage.
- Commencez par découper votre gâteau en 2 ou en 3 dans le sens de la hauteur. Le mien est pas très haut donc je ne coupe qu’en deux.
- Étalez ensuite la ganache montée à l’aide d’une spatule sur une ou plusieurs tranches de molly cake.
- Refermez le gâteau et étalez également de la ganache sur les côtés extérieurs du gâteau.
- Étalez de la ganache chocolat sur le dessus.

En option
Hachez finement des cacahuètes et parez les contours du layer cake avec. J’en ai également mis entre deux couches de gâteau pour avoir un peu de croquant.
Après une nuit au frais j’ai garni le dessus de mon layer cake avec le reste de ganache montée. Si vous avez plus d’étages que le mien cela n’est pas nécessaire. L’essentiel est d’avoir au moins deux couches de ganache sinon c’est un peu sec. Donc il faut utiliser toute la ganache montée réalisée.
Après dégustation je trouve que la ganache au chocolat est en trop car je préfère sentir plus la cacahuète mais c’est une affaire de goût.

