
Beaucoup de gourmandise aujourd’hui avec la recette du gâteau brownie et mousse au chocolat. Si vous êtes amateur de chocolat vous ne serez pas déçu. Ce gâteau est vraiment incroyable. Un des meilleurs gâteaux au chocolat que j’ai pu manger.
Aller à la recetteJ’ai trouvé la recette dans le magazine Fou de pâtisserie. Je me devais de partager la recette de cette superbe découverte. Tout à commencé ce jour où j’ai eu envie d’un brownie. Je feuillète le magazine. On ne sait jamais ! Peut-être une recette de brownie dans la l’édition de pâques ?! Puis je suis tombée sur la photo de ce gâteau. Quoi de mieux qu’un brownie ? Tout simplement un brownie surmonté d’une mousse au chocolat ! On ajoute des pistaches et des noix de pécan dans le brownie et on obtient un fabuleux gâteau aux textures incroyables.
Honnêtement je le referais. Il était tellement bon. Cette merveille n’a pas fait long feu d’ailleurs. Il n’est pas du tout écœurant, pas trop sucré non plus ! Bon, il faut aimer le chocolat.
Cette recette est super simple, rapide pour à la fin obtenir un gâteau quand même un peu sympa, original et bien gourmand surtout !Puis que des ingrédients faciles à trouver. Il vous faudra un cercle à entremet. J’ai moi-même utilisé un cercle de 20cm de diamètre et 4,5cm de haut (si il est plus haut, comme le mien, ça n’est pas grave). Ça permet d’avoir un gâteau net. Vous pouvez toujours adapter la forme, si vous avez un cadre en inox, carré donc, ça le fait aussi !
C’est une recette rapide à faire mais il faut tout de même prévoir 2h de prise au froid avant le manger pour que la mousse durcisse. Ensuite, vous pourrez décercler le gâteau facilement sans bavure.
Je vous laisse avec la recette et quelques photos, puis régalez-vous !!
La recette du brownie et mousse au chocolat

Brownie et mousse au chocolat
Equipment
- cercle à entremet de 20 cm
Ingrédients
Brownie
- 1 œuf
- 55 g chocolat noir 70%
- 65 g beurre mou
- 115 g sucre en poudre
- 45 g farine
- 1 pincée sel
- 45 g noix de pécan
- 25 g pistaches
Mousse au chocolat
- 115 g chocolat noir 65% ou 70 %
- 65 g beurre
- 115 g blancs d'œufs (entre 3 et 4 œufs)
- 35 g sucre en poudre
Instructions
Brownie
- Commencer par le brownie en faisant fondre le chocolat à 50 degrés au bain-marie
- Dans un saladier, réalisez un beurre pommade puis ajoutez-y le sucre et le sel
- Incorporez ensuite l'œuf puis le chocolat chaud fondu et mélangez à la spatule
- Ajoutez les noix de pécans et les pistaches
- Puis ajoutez la farine et mélangez
- Placez votre cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un silpat, beurrez légèrement le cercle et coulez le brownie dedans
- Préchauffez le four à 190 degrés
- Faites ensuite cuire à 170 degrés pendant environ 15 minutes
- Sortez-le du four et laissez refroidir
- Aidez-vous d'un couteau pointu pour enlever le cercle en plaquant la lame le long du cercle
Mousse au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez le beurre lorsque le chocolat est quasiment fondu
- Montez au batteur les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un bec d'oiseau sur le fouet
- Ajoutez un tiers des blancs au chocolat-beurre, mélangez à la spatule
- Reversez le mélange dans les blancs et mélangez délicatement à la maryse
Montage
- Découpez une bande de 58 cm par 4,5 cm dans du papier cuisson
- Beurrez le cercle et placez la bande contre les parois du cercle
- Placez le brownie au fond du cercle puis versez la mousse au chocolat par dessus
- Lissez avec la spatule puis placez 2h minimum au frais
- Décerclez avant de servir
Brownie
Mousse au chocolat

Montage


Résultat (après avoir goûté !)


Saurez-vous résister ?!