Falafels lentilles-butternut

falafels lentilles-butternut
Palet lentilles-corail et butternut

J’ai réalisé ces falafels lentilles-butternut un peu au feeling, mais j’ai pris soin de tout noter au cas où ! Et j’ai bien fait, c’était délicieux ! 

Donc je vous partage ma recette de falafels aux lentilles corail et butternut. C’est une association qui marche très bien. J’ai également utilisé de la farine de pois chiche mais ça doit bien fonctionner avec une autre farine. 

J’ai préféré une cuisson au four pour obtenir des falafels non gras dans l’idée d’un repas équilibré mais il est possible de les faire frire comme les falafels classiques.

Ce type de recette est idéale pour un repas végétarien car il apporte des protéines. C’est très rassasiant, donc ce sera parfait avec une salade, des légumes rôtis, ou encore une soupe.

Place à la recette.

Ingrédients

  • 180g de lentilles corail
  • 275g de butternut rôti
  • 2 gousses d’ail
  • 30g de farine de pois chiche
  • 40g de coriandre fraîche
  • zestes d’un demi citron
  • 1càc de cumin
  • 1càc de gingembre
  • 1càc de muscade
  • 1càc de piment de cayenne
  • sel et poivre
  • 1 càs d’huile d’olive

Recette falafels lentilles-butternut

  • Faites cuire les lentilles corail dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  • Puis passez au mixeur la moitié des lentilles corail cuites avec les gousses d’ail, les épices et le zeste de citron.
  • Dans un saladier mélangez les lentilles non mixées avec la préparation mixée. 
  • Hachez ensuite la coriandre et ajoutez-là à la préparation.
  • Ajoutez les morceaux de butternut rôtis écrasés en purée.
  • Puis mélangez le tout.
  • Ajoutez ensuite petit à petit la farine en mélangeant.
  • Puis ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
  • Placez 15 à 30 minutes au frigo.
  • Puis préchauffez le four à 180 degrés.
  • Formez des boules et enfournez pour 20 minutes.
  • Au bout de 10 minutes, aplatissez les boules pour former des palets.
  • Les falafels doivent être légèrement dorés.
falafels lentilles-butternut
falafels lentilles-butternut

Plus qu’à déguster avec une sauce blanche : 1 cuillère à soupe de fromage blanc ou yaourt, 1 cuillère à café de tahini, un peu de jus de citron, du sel et du poivre. Vous pouvez également ajouter des épices.

Bon appétit !

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