Tiramisu spéculoos

Tiramisu spéculoos
Tiramisu spéculoos

On part en Italie avec la recette du Tiramisu spéculoos. Il s’agit bien sûr d’une revisite du tiramisu, je trouve que le goût s’éloigne beaucoup du vrai tiramisu italien, mais c’est un dessert délicieux. Il existe beaucoup de revisites de ce dessert italien, la version au spéculoos est vraiment ma préférée (en dehors de la recette originale bien sûr).

Je vous partagerai une autre fois la recette du vrai tiramisu qui est extrêmement bonne aussi.

Ça fait des années que je réalise ce tiramisu au spéculoos et c’est un de mes desserts préférés. C’est très simple et rapide à faire. Il faut juste patienter le temps que la crème épaississe avant de le déguster.

Place à la recette!

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre
  • 4 œufs
  • 25 spéculoos
  • 1 café allongé tiède

Recette du Tiramisu spéculoos

  • Commencez par faire un café afin qu’il refroisse.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre. La préparation doit doubler de volume et mousser.
jaunes et sucre
jaunes et sucre
  • Ajoutez le mascarpone aux jaunes et fouettez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
mascarpone
préparation au mascarpone
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Puis incorporez-les à la préparation au mascarpone.
  • Mélangez doucement avec une spatule afin de ne pas faire retomber les blancs en neige.
préparation mascarpone et blancs en neige
tiramisu
préparation tiramisu
  • Pour le montage prenez 4 verres.
  • Écrasez 2 spéculoos non trempés au fond des verres, ajoutez une grosse cuillère à soupe de crème, trempez  3 secondes deux biscuits dans le café et posez les sur la couche de crème. 
  • Répétez l’opération puis terminez par une couche de crème.
Montage
Montage
  • Filmez les verres et placez au réfrigérateur minimum 5h.
  • Plus vous laissez longtemps plus la crème sera ferme.
  • Au moment de servir émiettez un spéculoos au-dessus de chaque verre (pas avant le service sinon les spéculoos seront mous)
Tiramisu spéculoos

Et bonne dégustation !

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