
J’ai réalisé les sablés bretons au chocolat de Yann Couvreur et ils sont délicieux ! C’est une recette super facile et hyper gourmande. J’ai trouvé cette recette dans le magazine Fou de pâtisserie de mars/avril. Elle me fait d’ailleurs penser à des gâteaux industriels qu’on peut trouver en supermarché. Évidemment c’est mille fois meilleur ! Et puis l’odeur quand ils sortent du four : juste incroyable !
Si vous ne connaissez pas Yann Couvreur, c’est un pâtissier qui fait des merveilles 😍. Ses pâtisseries sont souvent bien plus extravagantes que ces sablés bretons. C’est très raffiné, puis les saveurs donnent toujours très envie. Peut-être que son nom ne vous dit rien, son logo est un petit renard. Ses pâtisseries sont aussi souvent mises en avant dans le magazine Fou de pâtisserie.
J’ai adoré l’idée du petit disque de ganache à l’intérieur. C’est un peu plus recherché que de mettre juste un carreau de chocolat qui coulera au milieu. Au final la ganache c’est pas mal car ça ne coule pas énormément à la découpe. Donc on ne s’en met pas partout. Ça donne également une texture sympa et le côté gourmand qu’on recherche !
Bon par contre dans la recette, la quantité de ganache est un peu trop généreuse, il m’en restait plein. Pas de problème, j’ai fait des financiers le lendemain, avec un petit cœur de ganache chocolat. Pour cela j’ai pris la base de cette recette de financier. Je n’ai pas mis de pistache ni de framboise. Mais à la place j’ai inséré un petit disque de ganache au chocolat. Et c’était super bon ! Simple et efficace.
Si vous cherchez une recette de biscuits simples et gourmands à faire, cette recette des sablés bretons au chocolat de Yann Couvreur est faite pour vous 😉.
La recette

Sablés bretons au chocolat de Yann Couvreur
Equipment
- cercles de 6 cm
Ingrédients
Pâte sablée
- 90 g beurre
- 130 g farine
- 45 g poudre d'amandes
- 3 g sel
- 5 g levure chimique
- 2 jaune d'œufs
Ganache au chocolat
- 120 g crème liquide
- 85 g chocolat noir corsé
- 160 g chocolat au lait
- 35 g beurre
- 1 g fleur de sel
Instructions
Ganache au chocolat
- Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat puis fouettez
- Mixez ensuite au mixeur plongeant
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux ainsi que la fleur de sel
- Mixez à nouveau puis mettez la préparation dans une poche à douille
- Pochez des disques de ganache de 2 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson
- Placez 2H au congélateur
Pâte sablée
- Sablez (Mélangez) avec les doigts la farine et le beurre coupé en dès
- Ajoutez ensuite le sel, le sucre, la poudre d'amande puis la levure et mélangez
- Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 3 mm environ
- Placez la pâte 20 minutes au réfrigérateur
Montage et cuisson
- Détaillez des disques dans la pâte sablée à l'aide de cercles de 6 cm de diamètre
- Beurrez vos cercles
- Disposez un disque de ganache entre 2 disques de pâte sablée
- Appuyez légèrement sur les bords des sablés pour souder
- Faites cuire les sablés dans les cercles (sinon ils s'étalent) pendant 8 minutes au four à 170 degrés
- Laissez refroidir quelques instants et décerclez à la sortie du four
