
Je commence ce blog par ma recette préférée de tous les temps, celle que j’ai faite je ne sais combien de fois : les cookies chocolat-noisettes. J’ai testé des dizaines et des dizaines de recettes avant de trouver celle qui me convient. Je ne change que rarement la recette de la pâte, par contre j’aime alterner les toppings : noisettes, noix, cacahuètes, chocolat, caramel,… libre cours à votre imagination.
//Actualisation de la recette//
J’ai testé ma recette en modifiant le sucre : 100g de sucre complet (type muscucovado) et 30g de sucre roux. J’ai testé en ne mettant que du sucre complet mais les cookies ne se tenaient pas très bien à la cuisson malgré le fait de laisser la pâte durcir au réfrigérateur avant de former et de cuire les cookies. J’ai donc trouvé le bon dosage entre sucre roux et sucre complet. Le sucre roux va permettre aux cookies de ne pas trop s’étaler et le sucre complet va permettre d’obtenir des cookies extra-moelleux même après plusieurs jours !
J’ai également testé avec 30g de sucre roux + 50g de sucre de coco et 50g de sucre complet environ, ça fonctionne tout aussi bien !
L’intérêt d’utiliser du sucre complet à la place, vous l’aurez peut-être compris, est de diminuer la consommation de sucre raffiné. En effet en pâtisserie il est difficile de se passer de sucre cristal. Mais pour les recettes du type : cookies, cake, gâteaux basiques, c’est bien, dans la mesure du possible d’utiliser du sucre complet. Ça n’altère pas du tout la qualité de vos préparations, au contraire ça va apporter du moelleux et c’est ce qu’on aime par exemple dans les cookies !
Place à la recette !
Ingrédients pour 10 cookies choco-noisettes
- 150 g de beurre demi-sel
- 30 g de sucre roux + 100g de sucre muscovado (ou 150g de vergeoise)
- 220 g de farine
- 1 œuf
- 100 g de chocolat pâtissier
- 50 g (minimum) de noisette
- une cuillère à café de levure chimique
- quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
- fleur de sel
Recette cookies chocolat-noisettes
- Commencez par préchauffer le four à 150 degrés.
- Faites torréfier les noisettes 10 minutes au four.
- Préparez dans un récipient la farine et la levure.
- Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre mou (pas fondu).
- Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez.
- Puis ajoutez la farine avec la levure, le chocolat coupé en gros morceaux, les noisettes et l’extrait de vanille.
- Mélangez juste quelques instants afin d’incorporer la farine et les toppings (ne pas trop travailler la pâte).
- Formez ensuite des boules à l’aide d’une cuillère à glace puis posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone.
- Aplatissez légèrement les boules afin que les cookies fassent environ 2 cm d’épaisseur.
- Enfournez pour 6 minutes, si ça ne vous paraît pas assez cuit poursuivez pour 2/3 minutes en surveillant.
- Enfin, sortez les cookies du four, et laissez-les refroidir sur une grille.
- Ils resteront moelleux 2-3 jours (si vous ne mangez pas tout à la sortie du four !!)

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