
Voici un classique des biscuits de noël : les bonhommes épicés.
Investissez dans un emporte–pièce en forme de bonhomme et vous voilà prêts pour réaliser une pâte sablée aux épices. Vous pourrez ensuite les décorer avec du glaçage puis les déguster avec un thé ou les offrir tout simplement.
Ce que j’aime dans ces sablés c’est qu’on sent bien les épices et que la pâte n’est pas trop sucrée.
Dans l’idéal il faut utiliser de la mélasse au lieu du miel, les biscuits auront alors une couleur plus dorée sans les faire trop cuire.
Place à la recette !
Ingrédients
- 385g de farine
- une pincée de sel
- 2 càc de gingembre moulu
- 1/2 càc de clou de girofle moulu
- 2 càc de cannelle moulue
- 1/2 càc de muscade moulue
- 115g de beurre mou
- 110g de sucre roux ou muscovado (sucre non raffiné)
- 1 œuf
- 175ml de miel
Recette pour 6 bonhommes épicés
Mélangez au fouet la farine le sel et les épices dans un saladier et mettez de côté.

Dans un autre saladier mélangez au fouet le sucre et le beurre pour obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez ensuite l’œuf et le miel et mélangez bien.
Puis incorporez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.


Formez une boule. Divisez la en deux et emballez les 2 boules séparément dans du film alimentaire.
Placez 1h au réfrigérateur.
Au bout d’1h, étalez la pâte d’une épaisseur de 6mm sur une feuille de papier sulfurisé généreusement farinée.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Vous pouvez faire des biscuits de plus petites formes si vous n’avez plus assez de pâte pour un dernier bonhomme.
Puis découpez la pâte avec votre emporte–pièce et replacez 15 minutes au congélateur avant d’enfourner pour 10 minutes. Ils ne doivent pas être trop dorés.

Laissez refroidir sur une grille.

Une fois refroidis, vous pouvez les décorer avec du glaçage.
Vous pouvez retrouver la recette du glaçage dans mon article sur les biscuits de noël.

Vous pouvez déguster ou offrir ces bonhommes épicés en attendant noël !